garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Мрачная годовщина. 1-ого августа началась Первая мировая война, закончившаяся катастрофическими последствиями для Исторической России. Хороший пост - http://panzer038.livejournal.com/1525140.html#comments

Но можно ли сказать, что катастрофические последствия вовлечения России в эту абсолютно ненужную для неё войну были совершенно непредвиденными и неожиданными?
О недопустимости вовлечения РИ в войну ясно предупреждал Пётр Столыпин, понимавший громадные риски для страны, переживавшей сложный переходной период. Предчувствовал грозные последствия и Григорий Распутин. О пророческих предостережениях экс-министра МВД Дурново и говорить нечего - у него все последствия было расписаны с предельной точностью.
А что же император Николай Второй? - По свидетельству Анны Вырубовой он также как будто бы не хотел вовлечения в рискованную войну, но В.К. Николай Николаевич и либеральная элита оказали соответствующее давление. Глупая русская буржуазия вместе с придворной верхушкой надеялись вырвать у царя в процессе войны "конституцию", но в итоге потеряли всё.

Из воспоминаний фрейлины Анны Вырубовой: http://azbyka.ru/fiction/stranicy-moej-zhizni/#n13

Австрия стала держать себя вызывающе после сараевского несчастья. Государь часами совещался с Великим Князем Николаем Николаевичем, министром Сазоновым и другими государственными людьми, убеждавшими его поддержать Сербию.
Как-то раз я отправилась завтракать к друзьям в Красное Село. Государь с утра также уехал в Красное на парад; вечером он должен был быть там же в театре. Во время завтрака влетел граф Ностиц, служивший в Главном штабе, со словами: «Знаете ли, что Государь на смотру произвел всех юнкеров в офицеры и приказал полкам возвращаться в столицу на зимние квартиры!»
По этому поводу среди военных агентов поднялся страшный переполох: все посылали телеграммы своим правительствам. «У нас война!» — говорили присутствующие. Вернувшись к Государыне, я рассказала о происшедшем. Известие это ее очень расстроило, и она не могла понять, под чьим давлением Государь решился на этот шаг. Государя я так и не дождалась, так как он вернулся очень поздно.
Дни до объявления войны были ужасны; видела и чувствовала, как Государя склоняют решиться на опасный шаг; война казалась неизбежной. Императрица всеми силами старалась удержать его, но все ее разумные убеждения и просьбы ни к чему не привели. Играла я ежедневно с детьми в теннис; возвращаясь, заставала Государя бледного и расстроенного. Из разговоров с ним я видела, что и он считает войну неизбежной, но он утешал себя тем, что война укрепляет национальные и монархические чувства, что Россия после войны станет еще более могучей, что это не первая война и т. д.
В это время пришла телеграмма от Распутина из Сибири, где он лежал раненый, умоляя Государя: «Не затевать войну, что с войной будет конец России и им самим и что положат до последнего человека». Государя телеграмма раздражила, и он не обратил на нее внимания. Эти дни я часто заставала Государя у телефона (который он ненавидел и никогда не употреблял сам): он вызывал министров и приближенных, говоря по телефону внизу из дежурной комнаты камердинера.
Когда была объявлена общая мобилизация, Императрица ничего не знала. Я пришла к ней и рассказывала, какие раздирающие сцены я видела на улицах при проводах женами своих мужей. Императрица мне возразила, что мобилизация касается только губерний, прилегающих к Австрии. Когда я убеждала ее в противном, она раздраженно встала и пошла в кабинет Государя. Кабинет Государя отделялся от комнаты Императрицы только маленькой столовой. Я слышала, как они около получаса громко разговаривали; потом она пришла обратно, бросилась на кушетку и, обливаясь слезами, произнесла: «Все кончено, у нас война, и я ничего об этом не знала!» Государь пришел к чаю мрачный и расстроенный, и этот чай прошел в тревожном молчании.
Последующие дни я часто заставала Императрицу в слезах.
Государь же был лихорадочно занят. Их Величества получили телеграмму от императора Вильгельма, где он лично просил Государя, своего родственника и друга, остановить мобилизацию, предлагая встретиться для переговоров, чтобы мирным путем окончить дело. История после разберется, было ли это искреннее предложение или нет.
Государь, когда принес эту телеграмму, говорил, что он не имеет права остановить мобилизацию, что германские войска могут вторгнуться в Россию, что, по его сведениям, они уже мобилизованы, и «как я тогда отвечу моему народу?» Императрица же до последней минуты надеялась, что можно предотвратить войну. 17 июля вечером, когда я пришла к Государыне, она мне сказала, что Германия объявила войну России; она очень плакала, предвидя неминуемые бедствия.
Государь же был в хорошем расположении духа и говорил, что чувствует успокоение перед совершившимся фактом, что «пока этот вопрос висел в воздухе, было хуже»."



- Какова мораль? - Святые не всегда могут быть удачливыми и великими правителями.
Между кесарем и Христом, сколько бы не пытались их гармонично сочетать, лежит громадная пропасть.
Более удачливыми правителями в мировой истории чаще оказываются "князья" из когорты типажей Макиавелли. Или такие правители для которых Христос является всего лишь идеологическим приёмом, которым можно пользоваться как угодно по своему усмотрению. Но - селяви - "такова жизнь"...
Subscribe

  • Легитимизм

    Что такое монархия в её подлинном значении? https://t.me/rightcourse/41224 [Переслано из Czar.TV] Сохранить на случай появления…

  • Дневник обозревателя

    https://t.me/salery_quotes/200 Конечно, РФ, не будучи сама элементарно нормальным государством, никакой "русский мир" объединить не способна, а…

  • Дневник обозревателя

    Почему формула "русский (по самосознанию) - значит православный" чрезвычайно верна и актуальна. Особенно в наши дни и особенно для всех,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments