garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Оригинал взят у nektonemo в "Восторженные поздравления" тов.Сталину от тов.Маннергейма и от финского народа!


- это вырезка, найдена в псто, его я "репостну" под катом:


Оригинал взят у periskop.su в Май 1945. Смена лозунга-2. И обмен поздравлениями Маннергейм - Сталин

После публикации поста "Смена лозунга. Декабрь 1941" вполне закономерно возник следующий вопрос: хорошо, а когда "Смерть немецким оккупантам" была снята с шапки? Война-то закончилась? Опять же, пришлось углубляться в подшивку и искать.
Удивительно, но этот лозунг не был снят ни к падению Берлина (2 мая), ни ко Дню Победы (9 мая, а номер за 10 мая). Рейх с треском рухнул в пропасть Истории, незадачливый великогерманский фюрер превратился в кучку жжёных косточек у бункера, а лозунг о смерти так и красовался на шпигеле военных газет. Снят он был только в номере за 24 мая. Снят, но при этом интернациональный лозунг на место так и не возвратился. Осталось пустое место - которое когда-то потом было замещено новым: "За нашу Советскую Родину", но даты я уже не смог установить, т.к. "Звёздочки" за 1946-й у меня нет.
Вот, посмотрите:


Но более всего в этом номере (за 23 мая 1945) меня поразил обмен поздравительными телеграммами между двумя маршалами, Сталиным и Маннергеймом. Не могу удержаться, чтобы не привести прямо тут этот фрагмент, с первой полосы газеты:

Мило, правда? "...и неслыханных в истории блестящих побед Красной Армии", "...восторженные поздравления..." :-)

Под катом - полезные дополнения: сканы верхних частей первых полос обоих этих газет (23 и 24 мая), а также неплохая статья с первой полосы от 23 мая под названием "Советские гарнизоны в зарубежных столицах". Интервью корреспондентам дают советские военные коменданты Берлина (Берзарин), Вены (Благодатов) и Будапешта (Замерцев). Надеюсь, это будет познавательное чтиво :-)

2. Номер ещё с лозунгом...


3. ...Уже без лозунга.


4. И статья.

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Скандал в "благородном семействе. https://t.me/czartv/693 Товарищи антифашисты, уважаемые цыгане, евреи, коммунисты и гомосексуалисты! Сядьте,…

  • Дневник обозревателя

    От Мардана. Неплохо сказано. Хотя он совершенно напрасно удивляется присвоением имени верного ельциниста Черномырдина построенному ледоколу. Ему как…

  • Метаморфозы

    Тайны мадридского кремлёвского двора. Впрочем, материал только для любознательных, интересующихся теми удивительными метаморфозами, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments