Да с точки зрения настоящего губера это просто какая то мелкая карманная мелочь.
Одним словом, усердие Сергея Доренко заставляет задуматься.
Но не в том направлении, что политический мотив в аресте Белых является доминирующим. - Это бесспорно, но в том смысле, что немного проясняет линию разлома в идущей уже вовсю подковёрной борьбе правящих кланов. Как верно заметил Мюрид, кормовая база в условиях системного кризиса уменьшается и на всех авторитетов уже не хватает. Но с проблемой ареста Белых речь идёт не только о кормовой базе, но и о появлении потенциально опасной конкурентной фигуре при условии наступления серьёзных шатаний наверху.
Однако Доренко прав в том, что "операция Ы" сработана явно слишком грубо и будет легко использована в нужном ключе системными и несистемными оппозиционерами либерального направления.
2. Другое событие также вызывает некоторое недоумение. Это неимоверно большой шум возникший с "осквернением" памятной доски маршалу Маннергейму.
Почему столько шуму по такому пустяку? - Реанимация нового "срача" между белыми и красными? - Но зачем. Особенно нелепыми выглядят обвинения Маннергейма во всех смертных грехах, и даже чуть ли не организации блокады Ленинграда. Разумеется, вешать указанную доску в Питере было не очень разумно, но по сравнению с другими красными палачами, ленинами и сталинами, маршал всё же выглядит вполне прилично. Кстати, даже и сам Сталин в целом признал авторитет Маннергейма как переходную и нейтральную фигуру в послевоенной расстановке геополитических сил.
Неплохая статья о исторической роли маршала - "Он спас Финляндию от большевизма" - http://www.svoboda.org/content/transcript/27819192.html
Эксклюзив:
– "Карлу Маннергейму противники увековечения его имени, прежде всего, вменяют в вину его сотрудничество с нацистами. Насколько они правы?
Я бы приветствовал наличие у нас полноценной памяти о маршале Маннергейме
– Этот очень глубокий вопрос. Кто толкнул Маннергейма на сотрудничество с нацистами? Давайте сразу поставим точки над "i" в этом самом принципиальном вопросе для наших противников, которые не желают знать правду о Маннергейме. Ведь ситуация была совершенно очевидная. Именно мы толкнули социал-демократическую Республику Финляндия в объятия Третьего рейха. Мы вначале, в ноябре 1939 года, на нее напали. А если внимательно рассмотреть историю того, как Финляндия оказалась во Второй мировой войне на стороне Германии, как 26 июня 1941 года она вынуждена была объявить нам войну, то мы увидим, что это было ответом на действия Красной Армии.
А ведь 22 июня рано утром Геббельс зачитал известное послание Гитлера… Гитлер почему-то сам отказался его зачитывать, хотя он очень любил работать ночью, а рано утром что-то говорить, но зачитал его Геббельс, и там сообщалось, что "вместе с нашими солдатами в войну вступает Финляндия". Финский МИД немедленно выразил протест, и вечером, около 18 часов, тот же Геббельс заявил по берлинскому радио, что произошла ошибка, и Финляндия не воюет.
Именно мы толкнули социал-демократическую Республику Финляндия в объятия Третьего рейха
Дальше у нас все время появлялись панические настроения из-за опасений, что из Финляндии вот-вот прилетят бомбить самолеты. Но на юге Финляндии не было немецких самолетов, кроме пяти разведывательных. Они никоим образом не могли бомбить Ленинград и другие наши города. Таким образом, запугав себя, мы 25 июня обрушили массовые бомбардировки на мирных жителей Финляндии. И когда мы убили более тысячи финнов, они 26 июня объявили нам войну.
Все документы, которые сегодня открыты, говорят о том, что на нашу базу Порккала уже пришел приказ наркома Тимошенко с 23 июня быть готовыми атаковать. А если еще посмотреть, что произошло с 1-м и 11-м танковыми корпусами (тогда они назывались "механизированные корпуса"), тоже многое станет понятно. Один из них базировался в районе острова, а другой – в районе Гатчины. И когда их командиры 22 июня разорвали секретные пакеты, то выяснилось, что они должны были двигаться к Выборгу и в Северную Карелию, то есть фактически это был план еще одного нападения на Финляндию. Ясно, что мехкорпуса пошли не в ту сторону, потому что немцы шли с Запада.
И получилось, что эти мехкорпуса не сыграли никакой роли в обороне Ленинграда, потому что они были растерзаны по пути. Их растащили по разным дивизиям, как это часто бывает в хаосе и суматохе первых дней войны. В итоге лучше всех оснащенные 1-й и 11-й мехкорпуса не сыграли никакой роли в начале Второй мировой войны на территории советской России."
Ну и самая главная заслуга Маннергейма:
"– Давайте перенесемся в начало ХХ века. Какую роль сыграл Карл Маннергейм в установлении независимости Финляндии?
Маннергейм просто спас Финляндию от большевизма
– Он просто спас ее от большевизма. Здесь вопрос в отношениях. Почему у нас идут такие дискуссии? Потому что у нас история подавлена идеологией. Мы до сих пор занимаемся идеологическими выкладками и прямо не скажем, что после 26 октября 1917 года начались бессудные убийства людей. Еще власть-то вроде не установилась, а убивать уже повелела. Так что большевизм – это страшная чума, и нужно это осознать. К сожалению, до сих пор у нас ни в исторической науке, ни в обществе это по-настоящему не понято. Это, я считаю, и моя вина, в том числе потому, что в 90–91 годах мы должны были доработать это до конца и объяснить нашим людям, чтобы в их сознание вошло понимание того, что же такое большевизм.
Большевизм – это действительно совершенно жуткая доктрина, которая не уважает ни человека, ни частную собственность, ни человеческие идеалы, ни религию, ни Бога, никого, и готова убивать ради своей власти. Она и убивала." - и т.д.