garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Прочитал очень поучительную проповедь об унынии одного пастыря на "православие ру" (священник Павел Гумеров). Помимо того, что она хорошо составлена, может быть, в настоящее время тема уныния является одной из самых актуальных.
http://www.pravoslavie.ru/put/29814.htm
Казалось бы, почему бы вдруг. Ведь были времена и пострашнее, и намного пострашнее, о чём современная молодёжь даже догадаться не может. Ведь одно дело читать об этих временах где-нибудь в книге или смотреть в кино, другое дело жить в них (впрочем, времена не выбирают, а в них живут и умирают...)
Однако почему же именно порок уныния так характерен для нашего времени? Забавно то, что многие не понимают смысла этого весьма распространённого состояния. Это ведь большей частью вовсе не известные всем печаль, депрессия, лень, "окамененное бесчувствие" и прочее. Просто это уже поледняя стадия болезни, а самые распространённые её признаки - развлекуха во всех современных формах и видах, которые так распространены в силу технического и компьюторного прогресса. Например, разве компьюторные игры - это не признак уныния, или, например, такой как будто бы пустяк, слушание бессмысленной музыки в наушниках в метро или дороге. По сути дела за унынием стоит нежелание реальности, бегство от неё. И вот парадокс, такая на поверхности "виртуальная" или заоблачная область как религия помогает преодолеть уныние, в то время как "реальная жизнь" со всеми её "развлекухами", наоборот, вызывает и усиливает уныние...
Как преодолеть уныние, самый большой грех из 8 смертных грехов. Конечно, легко поучать, однако же ничего другого не придумано помимо совета о.Павла:
"Если посетило уныние и духовное расслабление, нужно, в первую очередь, принуждать себя вести духовную жизнь, не оставлять молитвы, участвовать в таинствах церковных. Далее: читать духовную литературу, Священное Писание; одухотворять свое бытие, преодолевать приземленность и видеть руку Божию в нашей жизни. И третье: понуждать себя трудиться, и прежде всего – для пользы других. Древние подвижники замечали, что бесы уныния не могут даже приблизиться к тому, кто никогда не сидит праздным."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments