garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Всё таки Сергей Григорьянц молодец. Разумеется, идеологически он крайне для меня далёк. Григорьянц какой то романтический либерал из диссидентской плеяды "малого народа" позднесоветского периода. Однако от подавляющего большинства своей среды всегда отличался принципиальностью и честностью. Он, пожалуй, один из очень немногих представителей либеральной (без кавычек) общественности, не побоялся открыто высказать своё критическое отношение к кровавому перевороту 1993 года и рассказать о преступлениях ельцинистов во время госпереворота по уничтожению Парламента.
Разумеется, оценки различных деятелей у него не без изъянов и субъективности, но главное о кровавой бойне Переворота1993г он излагает верно.

Вот интересный отрывок из его мемуаров: http://freedom.grigoryants.com/book/chapter-3/3-7/

7. Государственный переворот. Кровавый разгром парламента

"Бронетранспортеры у Белого дома раскручивали свои башни, поливая свинцом, убивая как на поле боя всех вокруг, а вокруг были мирные москвичи, снайперы прицельно отстреливали прохожих. От танкового обстрела Белого дома и пожара в нем спрятавшиеся в подвале депутаты не пострадали, а вот погибших подростков, пришедших в Белый дом со съезда комсомола никто не считал. По рассказам Руслана Воронцова, который был в Белом доме, в последний день по нему уже не расхаживал в черном кожаном пальто и берете, изображая из себя военного диктатора из банановой республики, генерал Макашов и хотя первый штурм провалился – весь нижний этаж уже был заполнен мародерами. Но после обстрела из танков (без предупреждения и предложения сдаться), после прицельной стрельбы снайперов по окнам и по случайным прохожим, после пожара, где сгорели сотни людей, внезапно появились в Белом доме (еще не сданном) какие-то люди в полувоенной форме и начали методично сносить сотни трупов и какие-то ящики в подвал. Раньше этих людей не было.

По официальным данным (прокуратуры Москвы) только неопознанных трупов было кремировано 2200, а были опознанные, сгоревшие, закопанные без всяких моргов тысяч десять человек по приблизительным подсчетам (человек пятьсот вооруженных). Это чудовищное преступление, Москву умытую кровью, Гайдар пытался не только оправдать , но даже поставить себе в заслугу в предсмертной отвратительной книге «Смуты и институты».

Впрочем, тогда у меня не было сил разбираться, кто лучше из тех кто громил «Гласность» полковник с Лубянки или Илья Константинов из Белого дома, Гайдар пославший снайперов, бронетранспортеры и танки, или Руцкой, призвавший захватить Останкино.

«Чума на оба ваши дома».

Для меня конец девяносто третьего года, кровавый государственный переворот совершенный Ельцином и Гайдаром, был естественным продолжением (завершение оформилось уже при Путине) августовского путча девяносто первого года.

Пришедшие тогда к власти коммунисты нового поколения и чекисты за два года уже усилились настолько, что повторяя демократическую риторику (впрочем, и Сталин ее охотно использовал) были готовы к уничтожению тех реальных демократических свобод, которые были подготовлены русским обществом в последние годы правления Горбачева. На волне хорошо срежиссированного ими народного энтузиазма первых лет надежды на свободу, они и пришли к власти.

Теперь им можно и нужно было с этим прощаться, поскольку любая демократия прямо мешала и единоличной власти и переходу государственной собственности в их личную. Крупнейшими врагами был Верховный Совет, когда-то избравший Ельцина и давший ему широкие полномочия, многомиллионное движение «Демократическая Россия», свободная печать со все еще недобитой «Гласностью» и независимые общественные организации. «Мемориал» к этому времени самоуничтожился."

PS:
- Если отбросить в сторону достаточно избитую либеральную демагогию в духе «Чума на оба ваши дома», а также нелепые предположения, что мол в случае победы Хазбулатора тоже могло бы случиться что то нехорошее (однако "история не знает сослагательного наклонения"), то размах кровавой бойни над простым русским народом честно и откровенно был признан старым диссидентом и журналистом. Но именно за эту откровенность нынешние как системные либералы, так и несистемные, очень недолюбливают Григорьянца. Хотя казалось бы, всё это - "дела давно минувших лет", но русофобская либеральная общественность (якобы "оппозиционная") в полном согласии с властями предержащими продолжают упорно замалчивать и игнорировать кровавые события Переворота1993г.
И понятно почему.


Tags: история, мемуары и воспоминания, переворот1993 года
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Будни минского предательства.- Вчера, 11 июня: "Украинскими диверсантами сегодня были убиты пятеро военнослужащих Народной милиции ЛНР. Об этом…

  • Миграция и Русский вопрос

    Миграция как один из способов окончательного решения Русского вопроса. https://t.me/zhivoff/894 Владимир Путин внес в Госдуму устав Международной…

  • Поучительно

    Немного из истории Др Египта. Ранее считалось, что около 1500 лет до н.э. так называемые гиксосы были внезапно вторгнувшейся армией иноземных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments