garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Здравые мысли

Оригинал взят у oboguev в Встать в строй!
Originally posted by chatlanin at Встать в строй!

Вы сражаетесь не за Петра, но за государство, Петру врученное. А о Петре знайте, что жизнь ему не дорога, лишь бы жила Россия.
Обращение Петра I Русской армии перед Полтавской битвой

Что же произошло, когда Поклонская пронесла в Бессмертном полку икону Государя-мученика? То, во что очень не хотелось верить - мы до сих пор разделенный народ, самый страшный итог русской смуты XХ века. Причем не внешними границами, которые обязательно будут уничтожены, независимо от того, что думает по этому поводу кремлевский сиделец, хитрый председатель колхоза или кондитер из Бессарабии.

Раскол в головах не преодолен, а значит, Гражданская война еще идет. Почти сто лет идет, и уже теперь понятно: Бессмертный полк - единственное, что нам может помочь. Ни ельцинский отвратительный симулякр, ни арифметическая замена Октября, так и не обретшая народный дух. Бессмертный полк.

Именно поэтому полк не должен ограничиваться условными рамками Второй мировой войны. Преданные забвению участники Второй Отечественной должны занять свое заслуженное место в строю, будь то мой прадед, прошедший фронт в составе созданного Петром Великим Костромского полка, двоюродный прадед, оставшийся в земле Галиции после кровопролитных боев с австрийцами в 1915 г. или Державный вождь Русского воинства, такой же солдат, почти дошедший до Берлина и павший, преданный теми, кому верил.

PS:

Какая странная и двусмысленная идея содержится в инициативе массовой акции "Бессмертный полк". Если как следует довести эту идею до своего логического конца, то может получится акция с очень далеко идущими последствиями. Примерно также как это произошло с квази-заменителем Октября праздником "4 ноября", ставшим на деле очень быстро праздником националистов с известными "Русскими маршами".
Сейчас праздник "4 ноября" (и соответствующими Русскими маршами) как будто бы исчерпал себя, однако новая инициатива, как бы нацеленная на историческое чествование только военных жертв ВОВ, при определённых обстоятельствах может легко преобразиться в масштабное чествование всех жертв национальной катастрофы 1917 года. Именно эта катастрофа в конечном итоге привела к расчленению страны и разделению русского народа в 1991г.
Иными словами, очень смелый поступок прокурорши Крыма с несением иконы Царя-мученика (символом последней легитимной власти в России, а значит и священным символом Русского единства) открывает перед акцией Бессмертный полк совершенно новые и расширительные возможности.
Если додумать до конца, то можно трансформировать акцию Бессмертный полк в своеобразный всенародный Крестный ход с портретами и иконами всех жертв большевистского террора, Гражданской войны, жертв ГУЛАГа, жертв и ветиранов ВОВ, жертв расчленения страны в 1991г. и героических жертв Русской весны на Юго-Востоке и т.д. и т.д. (Иными словами, превращение узкой акции Бессмертного полка в широкую акцию в честь общерусского единства и восстановления исторической легитимной власти.)
Возможно, что ничего подобного не произойдёт, однако шансы на такое опасное и творческое развитие идеи "Бессмертного полка" имеются серьёзные и первый толчёк к такому расширительному толкованию акции дала прокурорша Крыма Поклонская (вполне возможно, что даже не понимая до конца смысла своего поступка).
Tags: Русская весна, ирридента, историческая справедливость, русское пробуждение
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Прекрасные "антисоветские" (в самом хорошем смысле) записки одной питерской дамы о ВОВ в пригородах Питера. Эти несомненно искренние записки очень…

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments