garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

ПЕРВАЯ НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ В СССР

Мало кто помнит сейчас, но первыми в раннюю перестройку политическую активность на улице проявили именно "патриоты", а не "демократы". Разумеется, с высоты нашего времени резонно несколько усомниться в полной спонтанности этой уличной акции. Суть тех событий состоит в том, что правящая партверхушка тогда раскололась, следствием этого раскола и явилась тогдашняя уличная активность. Органы КГБ прекратили практику политических преследований, а ОМОНов тогда ещё не было. Следует также отметить, что эта уличная акция явилась практически единственной для "Памяти" Д. Васильева. Затем инициативу уличных акций перехватит весьма колоритный и довольно искренний активист "Памяти" Игорь Сычёв, однако это уже случится после его ухода из васильевской группировки и образования своей "Памяти" более независимой и более спонтанной.

Известные сычёвцы полковник Ерофей Левшов и монах Гермоген.

Игорь Сычёв ораторствует на открытии памятника прп. Сергию Радонежскому (конец мая 1988г. День Святой Троицы.).
Более подробно об этой группе - http://kazachestvu.ru/kazaki/1124/

Оригинал взят у sergey_rf_965 в ПЕРВАЯ НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ В СССР


6 мая 1987 года в СССР прошла первая несанкционированная демонстрация неправительственной и некоммунистической организации - её организовало патриотическое объединение “Память”. Митинг “Памяти”, с количеством участников в полторы тысячи человек, начался на Манежной площади (в 300-х метрах от проходившего пленума ЦК КПСС) и перерос в шествие до Моссовета. Вот как вспоминает это мероприятие его непосредственный участник – Александр Петрович Баркашов:

"Все наши мероприятия были и яркими и рискованными. Но, думаю, из всего, пожалуй, я бы выделил митинг Памяти на Манежной площади, в дни пленума ЦК КПСС . Год ты уж вспомни сам. Это конечно было из всех мероприятий самое напряжённое. Ведь это был ещё СССР, и устраивать митинг в непосредственной близости от Кремля, во время проведения пленума КПСС, это, знаешь ли, сейчас даже и оценить трудно. Надо сказать, что очень многие тогда назвали Васильева кто сумасшедшим, кто провокатором . Типа попом Гапоном. Говорили, хочет устроить «кровавое воскресенье». Многие просто съехали с этой темы, испугавшись. Да и не мудрено было. Но, тем не менее, в назначенное время, несколько групп людей вышли на середину Манежки и развернули чёрно-жёлто-белые имперские знамёна. И сразу, с разных сторон к ним стали присоединяться ещё и ещё. Народ, которого в центре всегда много, стал невольным, а потом и вольным зрителем. И народу было много. Не стану описывать все перипетии переговоров, когда требовали Горбачёва, но в конце-концов согласились на Ельцина. Потом наше шествие к Моссовету. Растянувшееся ,почти на километр. Это же была вообще первая несанкционированная демонстрация в центре Москвы, да ещё во время такого коммунячего сходняка.

Почему я выделил именно это действие? Здесь, конечно, неоспоримо проявилась личная смелость и мужество Дмитрия Дмитриевича. Я просто знаю сколько тогда было испугавшихся, метивших до этого в лидеры. Но после этого серьёзных конкурентов не стало. Все, конечно, были ошарашены произошедшим. Абсолютно все".

(Источник: 9 глава из готовящейся к выходу книги Игоря Молотова «Черная дюжина. Общество смелых» http://russdeath.ru/rodina/molotov9.html )















https://vk.com/barkashov_vk?w=wall-43872300_8730


Tags: историческая дата, историческая память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment