garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Лазарь, выйди вон!

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Всякий живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.
Ин. 11, 27

О царь и бог мой! Слово силы
Во время оно ты сказал,
И сокрушён был плен могилы,
И Лазарь ожил и восстал.
Молю, да слово силы грянет,
Да скажешь «встань!» душе моей,
И мёртвая из гроба встанет
И выйдет в свет твоих лучей!
И оживёт, и величавый
Её хвалы раздастся глас
Тебе - сиянью отчей славы,
Тебе - умершему за нас!
Алексей Хомяков. 1852


ПОЧЕМУ НЕ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОКАЗАЛАСЬ БОЛЕЗНЬ ЛАЗАРЯ? http://www.liveinternet.ru/users/leykoteya/post100287355/

Не нужно быть врачом, чтобы знать, что многочисленные человеческие болезни делятся на две группы: излечимые и неизлечимые, что порой и простая простуда может оказаться смертельной болезнью. Так что же означает слова Спасителя, Который, зная, что Лазарь болеет и умрет, тем не менее говорил, что его болезнь не к смерти (Ин. 11,4)? Эти слова Его означают прежде всего то, что смерти нет для верующих во Христа: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек… (Ин. 11,25-26). «Болезнь не к смерти» - любая болезнь человека, верующего в Воскресение и Жизнь.
Болезнь к смерти - вера в смерть. Парадоксально, но в свою смерть, так же как и в безсмертие, можно только верить - ибо нет ничего более невидимого и, в буквальном смысле слова, менее очевидного для человека, чем его собственная смерть. Долгое время на земле люди были верующими в смерть. И Лазарь находился в их числе. Но ему первому было суждено увидеть и собственную смерть, и «славу Божию» - освобождение от смерти.
По преданию, после своего воскресения Лазарь прожил еще 30 лет и был епископом на Кипре. Кипрская Православная Церковь хранит такую благочестивую и назидательную историю о своем епископе. В юности Лазарь был любим многими людьми за добрый, легкий и веселый нрав. Его особенно любил и Христос. Евангелие повествует, что Иисус прослезился (Ин. 11,35) и, скорбя внутренне (Ин. 11,38), пришел ко гробу его. Природное остроумие сочеталось в Лазаре с отзывчивостью, незлобивостью, добродушием. Его часто приглашали в гости: он был общителен и приветлив - «душа компании», как сказал бы современный человек. И вот предание повествует, что после своего воскрешения Лазарь очень изменился. Как? Он уже никогда не улыбался. То, что он увидел в своей смерти, 30 лет не оставляло его ни на минуту - так же, как и вера в воскресение мертвых, первым свидетельством которого стал он сам.
Болезнь Лазаря не была смертельной: он достиг святости и обрел вечную жизнь. Пусть ничто не омрачит и нашу веру в нее. Будем веровать во Христа, и вера наша исцелит нас от смертельных болезней.

Subscribe

  • Хотелки сторонников Минска3

    Укропский тк-канал Легитимный с более 400 тыс. подписчиков с простодушным бесстыдством обнародовал свои главные хотелки. Но будут ли они реализованы?…

  • Предупреждение

    Грозное предупреждение: Крейсер «Москва» получил серьезные повреждения после пожара и детонации боезапаса - Возникают серьёзные сомнения в…

  • Дневник обозревателя

    Пока идёт противостояние на Донбассе с неизвестным исходом в Москве поступают жителям квитанции с огромными суммами по ЖКХ. Чтобы это могло бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments