garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

В некоторой части блогосферы (как "либеральной", так и национальной) появилась, как кажется, чрезмерная озабоченность известным заявлением Главы Следственного комитета Бастрыкина по усилению борьбы с "экстремизмом" и чуть ли не в попытках установления "тоталитарного режима" и воссоздания СССР2. В частности, этой теме посвятил интересный текст Спутник и Погром - http://oboguev.livejournal.com/5490612.html?mode=reply#add_comment
(http://sputnikipogrom.com/russia/53​756/back-to-gulag)

Общий пафос текстов такой:

"Как выглядит рождение тоталитаризма? Ну, примерно так и выглядит. Без фанфар, военных парадов и речей о гибели Республики, а в виде ряда предложений и законопроектов, после которых просыпаешься уже в другой стране. Само собой, предложения Бастрыкина даже не законопроект, но, учитывая статус главы СК и его обычную непубличность, нет сомнений, что его статья — это проба Кремля, насколько еще можно завернуть гайки, прежде чем раздастся хруст и начнется реальное сопротивление. И если и это прокатит, то дальше они начнут говорить об «упрощенном судопроизводстве» — само собой, поначалу только для террористов и экстремистов…
Добро пожаловать в Новый Советский Союз. Вам здесь не понравится."

- Всё же, вольно или невольно, подобные устрашающие оценки явно не попадают в цель и даже полностью дезориентируют.
Для настоящего тоталитаризма исторический момент уже необратимо прошёл, но не следует думать что всё зло мира исключительно сфокусировано только на одном тоталитаризме советского типа. Например, в Африке нет и не было никакого тоталитаризма (полная швабода! - "ешь кокосы, жуй банананы"), но аборигены тысячами тонут в Средиземном море, чтобы убежать в более благополучные страны.
Скорее всего, заявление Бастрыкина тот же троллинг, каковым является и грандиозный план по созданию какой то "грозной" Нацгвардии.
В настоящем, а не в вымышленном СССР2, каковым изначально и является постсоветская РФ со своими олигархами и нацавтономиями, подлинной угрозой является угроза окончательного распада как хозяйственного, так и государственного.
Если системный кризис будет развиваться, то объективные экономические проблемы обязательно очень скоро поставят под сомнение лояльность региональных и национальных элит. А дальнейший распад социальной инфраструктуры обязательно взорвёт все имитационные остатки лояльности, и никакие опереточные репрессии в соцсетях не смогут остановить катастрофы распада пока ещё единой страны. - Вот настоящая и подлинная проблема.
Эта проблема скоро встанет во весь свой грозный рост, но остановить процессы распада в принципе не способна никакая казённая сила типа "нацгвардии", для этого требуется привлечение новых социальных слоёв (т.е. Третьей Силы), которые окажутся кровно заинтересованы в создании настоящего и безусловного для всех нового национально-государственного Единства.
Tags: идеология Третьего пути, идея Новороссии, реплика
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересная статья на дзене: Знаки Рюриковичей, знак сокола. Урдхва-Пундра, знак, возрастом в три тысячелетия. -…

  • Общество будущего

    Давно уже у нас ведутся разговоры о том, каким должно было бы быть наше "общество будущего". С самых разных сторон (с правой, левой, центристской и…

  • Знаки и символы

    Небольшое вступление: Интереснейший исторический материал о самом древнем символе русской государственности. Часто Историческую Россию сравнивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments