garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

На Росбалте интересная статья "кремленолога" Сергея Шелина: "Путин после Панамы. Обстоятельства заставляют Кремль корректировать стиль правления, придавая ему более мирный и заботливый характер".
http://www.rosbalt.ru/blogs/2016/04/15/1507057.html
Никаких особых открытий автор не делает, но пожалуй верно отмечает некоторую озабоченность Кремля после панамского инцидента и недавнего визита из Швейцарии Дидье Буркхальтера:

"Офшорный скандал случайно совпал с появлением совсем других обстоятельств, которые вынуждают изменить стиль правления. Бросается в глаза непривычное благодушие, с которым Владимир Путин отреагировал на панамские обличения.
Понятно, что из ниоткуда явились спецфильмы, бичующие мораль Касьянова и шпионские наклонности Навального, а на Балтике российские самолеты обозначили атаку на американский эсминец, однако, обычного в подобных случаях широкого контрнаступления на всех внешних и внутренних фронтах как раз и не случилось."

Интересный вопрос ставит Шелин, повлиял ли каким образом панамский инцидент на рейтинг Путина. Разумеется, что все эти рейтинги в значительной мере тенденциозны, но тем не менее, некоторая тенденция прослеживается:

"По каким причинам Путин, надолго или нет, но меняет стиль правления?
Входит ли в число этих причин панамский скандал?
И действительно ли народ рвется к тарелке с той новой кашей, которую ему преподносят?
Полезные сведения относительно того, другого и третьего можно извлечь из только что опубликованного цикла опросов Фонда «Общественное мнение». Сами по себе рейтинги – вещь условная, но, сравнивая новейшие с предыдущими, кое-что видишь. Эта серия опросов – первая, проведенная после обнародования панамских документов.
Итак. Доля готовых голосовать за Путина на президентских выборах, проходи они в «следующее воскресенье», составляет 67%. По посткрымским меркам, мало. Это ниже, чем в марте (70%), феврале (70%), январе(72%) и декабре (74%). Как видим, рейтинг не является такой уж константой. Но он снижается уже несколько месяцев и делает это плавно, без рывков.
Отобразилось ли в нем панамское дело? Если верить ФОМу, то «скандал с панамскими офшорами» отмечен как важное событие недели меньшим числом опрошенных, чем боевые действия в Карабахе, сирийские дела и даже чем новости из Украины, смена правительства в которой якобы весьма задевает чувствительные струны в душах наших граждан.
Подтасовка? Не уверен. Ведь бледнеют не только путинские индикаторы. Снижается и доверие к Дмитрию Медведеву. Идет вниз рейтинг партии «Единая Россия», и притом быстрее, чем рейтинг Путина. А доля недовольных положением дел в своем регионе лишь за последние четыре недели выросла с 51% до 58%, при уменьшении доли довольных с 42% до 36%."

PS:

- Что за всем этим может стоять? - Вряд ли одна "Панама" или ещё ряд подобных разоблачений могут оказать на общее состояние умов какое-либо решающее влияние. Решающее влияние может оказать только заметное ухудшение жизненного уровня, особенно в крупных городах. Однако в сочетании с "Панамами" процесс может пойти намного быстрее.
Между прочим, именно таким образом дело обстояло и перед 1917г.
Общая психологическая усталость от затянувшейся войны, падение жизненного уровня в СОЧЕТАНИИ с раздуваемым мифом о Распутине и царской семье (плюс и другие управленческие ошибки) в конечном итоге привели к февральскому взрыву в Питере. Правда, у нынешней власти как будто бы значительно больше административного ресурса и даже скоро появится какая то загадочная "Нацгвардия".
Но Россия так сложна и так непредсказуема, что поможет ли один лишь админресурс в критической ситуации. Тем более, что юбилейный 2017 год приближается...
Причём, особую роль может сыграть пошатнувшаяся лояльность региональных элит в условиях серьёзного бюджетного кризиса. Также могут оказать важное влияние на ход событий и внешние факторы (с Донбасском ли или Кавказом и т.д.).
Tags: ВРК1917г, преддверие Русской катастрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments