garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Иван Александрович Ильин

myslitel

Ива́н Алекса́ндрович Ильи́н (28 марта (9 апреля) 1883[2], Москва — 21 декабря 1954, Цолликон) — русский философ, писатель и публицист, сторонник Белого движения и последовательный критик коммунистической власти в России, идеолог Русского общевоинского союза (РОВС).

В эмиграции стал сторонником так называемых монархистов-«непредрешенцев», тяготел к интеллектуальной традиции славянофилов и до самой смерти оставался противником коммунизма и большевизма.

Взгляды Ильина сильно повлияли на мировоззрение других русских интеллектуалов консервативного направления XX века, в числе которых Александр Солженицын[3][4][5].

Ныне весьма актуально:

Не следует закрывать себе глаза на людскую вражду, де еще в исторически-мировом масштабе. Не умно ждать от неприятелей- доброжелательства. Им нужна слабая Россия, изнемогающая в смутах, в революциях, в гражданских войнах и в расчленении. Им нужна Россия с убывающим народонаселением, что и осуществляется за последние 32 года. Им нужна Россия безвольная, погруженная в несущественные и нескончаемые партийные распри, вечно застревающая в разногласии и многоволении. Не способная ни оздоровить свои финансы, ни провести военный бюджет, ни создать свою армию, ни примирить рабочего с крестьянином, ни построить необходимый флот. Им нужна Россия расчлененная, по наивному "свободолюбию" согласная на расчленение и воображающая, что ее "благо"- в распадении.
Но единая Россия им не нужна.

"О расчленителях России"
Иван Ильин «О русском национализме»
Tags: историческая память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник обозревателя

    https://t.me/Agdchan/15757 сайт Института Царьграда (katehon.com)

  • За что?

    Живов считает: За что покушались на премьера Словакии? «Я против членства Украины в НАТО и наложу на это вето. Это было бы просто основой для…

  • Немного юмора

    Правда, пока трудно определит какого: простого или черного. https://t.me/RusskajaIdea/6287 Кадровые решения последних дней напоминают переход от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments