Что касается годовщины смерти тирана, то здесь нет ничего удивительно. Ещё со времён гениального узурпатора Юлия Цезаря март является неблагоприятным месяцем для тиранов, хотя честно говоря о Цезаре можно и поскорбеть, погубила этого доблестного полководца и гос. деятеля чрезмерное великодушие и милосердие к политическим противникам. Прямо надо сказать, последующие тираны хорошо усвоили этот исторический прецедент и в этом отношении подражали более удачливому предшественнику Цезаря Сулле. Впрочем, у Макиавелли всё это хорошо и доходчиво расписано. Однако вряд ли как Грозного, так и Сталина можно определить как "нормального" диктатора - оба не щадили ни своих, ни чужих; ни правых, ни виноватых...
Поучительными для нас являются и две другие даты. Парижская Коммуна поражает двумя моментами: чудовищными и нелепыми социальными иллюзиями, порождёнными ею. Как сказал бы наш Бакунин, это была первая попытка построения "Царства Справедливости" на земле. Правда, французам повезло, продержалось это царство всего 72 дня. Тем не менее, поражает зверская и совершенно неадекватная расправа над восставшими, только расстреляных было не менее 20-30 тыс., хотя коммунары в целом не успели запустить машину террора (в отличие от большевиков).
Что же касается наших 26 тыс. восставших матросов, этой "гвардии революции", то можно сказать так: они были очухавшимися "коммунарами", осознавшими, - правда, как всегда у нас слишком поздно, - в лапы к какому красному дракону они попали. Кстати, подавляло восстание отборная 45 тыс. военно-партийная группировка (7-ая армия) во главе с палачём и карателем Тухачевским.