garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

"Как Россия превращается в единый депрессивный регион. Пока столицы напуганы наступающим кризисом, провинция уже живет в его реалиях". Статья на СП - Ольга Свириденкова. - http://svpressa.ru/economy/article/144867/

Постить всю статью нет смысла, так как её легко прочесть по ссылке. Тема статьи простая - центральные регионы РФ становятся первыми жертвами и заложниками системного кризиса: производства нет, покупательная способность снижается, перспектив никаких, население спивается и уезжает.

Маленький эксклюзив:

"Предприятия начали банкротиться или «оптимизировать расходы», что первым делом вылилось в сокращения работников. Сокращают сотрудников и разные организации, коммерческие и даже не коммерческие, такие, как, например, таможня. И куда податься людям, потерявшим работу?
Да некуда им идти, кроме сферы торговли или общепита. Особенно женщинам. Мужчины с неплохим здоровьем могут податься в водители, сантехники или на отделочно-строительные работы. А женщинам только и остается — в торговлю. Или вкалывать за гроши уборщицами, санитарками, нянечками в детских садах. Но это уж совсем пропащий вариант, а главное — с такой работой протянешь ноги, не только от усталости, но и от голода: ведь платят за нее гроши, как правило — меньше 10 тыс. рублей в месяц." - и т.д.

Интересная полемика развернулась в комментах. Одни стали вспоминать советские времена, когда работало производство, все были заняты, строились дома и т.д.

Вот типичное мнение подобного рода:


Житель Смоленщины22.03.16 14:18

Да, грустно наблюдать за упадком! А ведь в конце 80-х никому бы и в голову не пришло назвать Смоленскую область депрессивным регионом. Заводы работали, многоэтажки росли, как грибы, сады, школы строились. И не только в Смоленске, но и во всех райцентрах. А теперь едешь по областным дорогам - одни бесконечные пустыри вместо засеянных полей.
Я не знаю, кто тут виноват. Много предприятий скупили московские дельцы, а потом предприятия эти обанкротились. И все так идет...

А теперь другое мнение из соседней БССР:


Vadim Matveev Житель Смоленщины22.03.16 20:00

Я был в 1981 году в стройотряде в пос. Озерный Смоленской области. Мы, студенты из БССР, уже тогда дивились ужасающей местной нищете и голодухе. Весь поселок с 17.00 упивался в хлам. В кафе продавалось кооперативное сало - и всё! Аналогичная картина наблюдалась на вокзале Смоленска. В буфете - пальцем пиханая колбаса по 9.60 (у нас в Минске она же была по 2.60), сметана, по консистенции жиже белорусского кефира. Смоленщина всегда у нас называлась "голодный край", тамошние жители постоянно наезжали за продуктами в Витебск.
Очень жалко людей - что тогдашних, что их нынешних внуков!


Ещё одно мнение:

Феофан Бердырмухамедович-ака Игорь22.03.16 15:50

все было нормально - садишься на колбасный поезд и едешь в столицу. А там, в принципе, есть все. Главное этот магазин Принцип, найти.


КТО ЖЕ ИЗ НИХ НАИБОЛЕЕ ПРАВ?



Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что нужно знать и помнить о российских и крымско-татарских отношениях. 19 апреля 1783г. подписан Манифест о присоединении Крыма к Российской…

  • Дневник обозревателя

    В связи с дипломатическим скандалом немного интересных сведений о Чехии. https://t.me/Andrafanaslive/2833 События в Чехии в очередной раз…

  • Дневник обозревателя

    Похоже на то, что канал "Историк античности" сейчас является самым интересным авторитетом в области изысканий наших "корней и истоков". Для всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments