garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Болеть в России— смертельно опасно - К сожалению, просвета в этой ситуации пока не видно. В недавнем рейтинге Блумберга по состоянию уровня здравоохранения Россия заняла позорное 53-е место из 54.


На днях министр финансов Антон Силуанов предложил сократить предусмотренные антикризисным планом правительства дополнительные расходы на здравоохранение в три раза. Инициатива вызвала бурю негодования среди профессионального сообщества. В пятницу в ходе «круглого стола» эксперты призвали не доводить медицину до ручки.

Многие эксперты уверены: ситуация с финансированием медицинской помощи уже сегодня близка к катастрофической. «Я знаю, что в некоторых регионах пациентов просят приносить с собой в стационары даже зеленку, — говорит председатель Всероссийского общества пациентов Ян Власов. — Врачей осталось совсем мало — с таким количеством невозможно качественно лечить больных».

Директор НИИ организаций здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что принятые в России стандарты оказания медицинской помощи финансируются в 4,5 раза ниже нормы. И все же, как отмечает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, главная проблема даже не в недостатке финансирования, а в том, что средства расходуются неэффективно. Эксперты уверены, что нельзя перекладывать на плечи регионов так много полномочий по финансированию медицинской помощи, как у нас происходит сегодня. С ними согласен Михаил Давыдов: «Минобороны же не перекладывает часть полномочий на регионы. Здравоохранение должно финансироваться из федерального центра».

К сожалению, просвета в этой ситуации пока не видно. В недавнем рейтинге Блумберга по состоянию уровня здравоохранения Россия заняла позорное 53-е место из 54. И еще пару лет назад эксперты подсчитали, что, если ситуация не изменится, уже к 2018 году в нашей стране дополнительно умрет до 600 тысяч граждан.
Tags: русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments