garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя


Сегодня важная памятная дата как в церковном, так и историческом смысле. 15 марта (2 марта по ст.ст.) была явлена в селе Коломенском икона Державной БМ. В этот же страшный день произошло вынужденное отречение царя-мученика Николая Второго, означавшее конец Исторической России. Всё это произошло столь стремительно, что поразило современников, беспорядки в Петербурге, начавшиеся 8 марта (23 февраля по ст.ст.), закончились полным крахом исторической государственности 15 марта...
По этому поводу Василий Розанов даже воскликнул: "Россия слиняла в три дня". Посмотрел бы он как она в виде СССР слиняет в 1991 году!  Однако Розанов сильно упрощает, падение и внутренний упадок Российской Империи начался сразу же после антинациональных реформ Петра1, который прервал нормальное развитие национально-православного московского Царства и превратил Россию в бюрократическую, секулярную по своей сути,  Империю. Некоторые имперцы - как традиционного, так и советского типа - до сих пор восхищаются Петром (как и Сталиным). Вот ведь какой молодец, какую мощную державу сотворил на страх всей Европе, "окно в Европу прорубил" (сталинисты же похвалились бы так: сколько чугуна и стали наварили, какую тяжёлую индустрию создали, какую войну "выиграли", и т.д.). Только при этом забывают, какой ценой достигаются подобные внешние успехи, которые в дальней исторической перспективе оборачиваются жестокими поражениями. Правда, петербургская империя (в отличие от советской) всё же смогла продержаться около двух столетий, а в своём последнем периоде при последних трёх Романовых стала успешно развиваться в сторону национальной государственности. Но времени уже не хватило...

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Риторический вопрос: Вопрос дня: получат ли москвичи компенсацию за блокировку социальных карт? Наконец то и некоторые медийные ресурсы стали…

  • Уроки истории

    Не сотвори себе кумира - великая вторая заповедь декалога в своём расширительном значении мудро предостерегает от сакрализации каких-либо…

  • Дневник обозревателя

    Тема: по каким критериям сейчас определять сторонников ПРАВОГО направления и ЛЕВОГО направления? По каким главным признакам ныне проходит разделение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments