garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Первые серьёзные потрясения в нашумевшей в блогосфере гражданской инициативе - Комитет25.
Наезд на Кунгурова, а теперь вот и демонстративный выход из К25 Э. Лимонова - http://limonov-eduard.livejournal.com/794276.html

Не хотелось бы оценивать события вокруг К25 с политической точки зрения, тем более потому, что мало кто знает, что доподлинно скрывается за этой инициативой Стрелкова-Гиркина.
Но взглянуть на распри вокруг К25 с чисто идеологической стороны вполне можно и уместно.
По сути дела сосуществование в одной команде столь различных идейных фигур было изначально нереальным. Какие идеи представляла собой фигура чёрного пиарщика Кунгурова? - Скорее всего, всего лишь одну идею - идею медийной "провокации" (в эпатажно-журналистском смысле) как способ "сотрясения основ". - Но для чего и для какой идейной цели, сие остаётся тайной за семью печатями. По-видимому, его роль изначально заключалась в максимальном привлечении медийного внимания публики к новой инициативе, но на этом его роль и исчерпывалась.
Выход же Лимонова из К25 имеет совершенно иные основания. Как и следует из текста его поста, они чисто идейные. И он прямо указал на них. Комментируя "ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О Комитете 25 января", которое предложил Реконструктор, Лимонов как истый совковый поцреот вознегодовал от следующего пункта "Положения":

3.1. К25 действует на основании:
• ст. 30 Конституции Российской Федерации о праве граждан на объединение,
• федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" в текущей редакции;
и в согласии с
• Манифестом Императора Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» от 17 (30) октября 1905 года, гарантировавшего свободу собраний и союзов.

(- Вот он идейный камень преткновения для Лимонова!)



PS:

- Иными словами, как бы не были широки идейные границы инициативы Реконструктора, вместить в себя столь противоположные концепты как СССР2, так и возрождение русской исторической государственности, они в принципе не могут, ибо это совершенно противоположные доктрины. Как по цели, так и по методам осуществления. Здесь следует заметить, что различие между ними пролегает также и в степени возможности их реализации.
Проект СССР2 является чистейшим фантомом, за котором скрывается всего лишь некоторая ностальгия престарелых совков, и не более того. Реанимировать разложившийся труп советской империи уже не может никто, но следует также признать, что равным образом невозможно реконструировать во всей полноте и проект РИ2.
Однако на деле его никто и не хочет реконструировать. Реконструкция РИ2 - есть всего лишь красивый бренд или идейная оболочка, за которой скрывается создание совершенно новой (третьей) реальности, в которой будут исправлены ошибки Настоящего и реконструированы некоторые полезные идеи российского Прошлого. Например, ликвидация автономий и введение унифицированной губернской системы на всём разумном пространстве воссоединённого Русского мира. Введение твёрдых и единых на всём госпространстве правовых основ.
Иными словами, - движение в сторону создания правового национального государства, в котором будут реально обеспечены права частной собственности, единые для всех гражданские права и свободы, а также будут устранены все следы так называемой "положительной дискриминации". Затем на основе твёрдого правопорядка создание предпосылок и условий для настоящей Новой индустриализации, но не путём необольшевистской мобилизации, а стимулированием широкой частной инициативы.
Но возможна ли такого рода Реконструкция, не является ли она всего лишь набором благих пожеланий? - Пока ответить на этот вопрос никто не сможет, однако общие ожидания как будто бы свидетельствуют о востребованности "новой реальности".
В самом деле, вряд ли современное постсоветское население желало бы ПО НАСТОЯЩЕМУ возвращения в какой то новый совок, вряд ли оно хотело бы повторения и новых неосталинских мобилизаций или "героических" лишений ради нового "светлого будущего", но равным образом, оно решительно отвергает и уже полностью обанкротившуюся псевдолиберальную модель с её фальшивыми декорациями.
По преимуществу, вполне буржуазное сознание (в хорошем смысле слова) современного постсоветского большинства ожидает чего то Третьего, которое ещё трудно ясно сформулировать, но движение в эту сторону будет неизбежным...
Tags: мнение, третий путь, третья правда
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments