garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Сегодня большой православный праздник. В "Законе Божием" читаем: "В первое воскресение Великого поста совершается так называемое "торжество православия", установленное при царице Феодоре в 842г. в память восстановления почитания Св. Икон".
http://fond.mirspas-nn.ru/view_propovedi.php?id=17
Иными словами, праздник в честь победы над иконоборческой ересью, поразившей Византию со времени имп. Льва3 Исаврянина (издавшим в 726г Указ о запрете иконопочитания). Ересь эта была опасной не только с точки зрения чисто богословской (здесь она могла выглядеть чем-то вроде ответной реакции на чрезмерное почитание реликвий), но также и в опосредствованном общественно-политическом виде. Лев Исаврянин к светскому титулу императора стал добавлять самозванную священническую функцию "иерея", т.е. стал ставить себя выше Церкви, что означало возвращение к дохристианской сакрализации государства. Вследствие этого узаконивался византийский цезарепапизм и получала своеобразную санкцию ересь царебожества. Но главное негативное последствие иконоборчества заключалось  в том, что отрицая законность воплощения духовных символов, ересь не только подвергала сомнению важнейший христианский догмат Боговоплощения, но лишала христиан возможности всякого творческого развития не только в чисто духовной сфере, но и в материальной. Иными словами, если бы победила эта ересь, и безусловно талантливый полководец и доблестный воин Лев Исаврянин смог бы победить мусульман ещё в 8 веке, то на просторах Востока образовался бы некий квазихристианский мир, по своим культурно-общественным характеристикам мало отличающимся от мира исламского. В нём господствавала бы таже  восточная однородность неподвижности, самодовольства и рутины, как и у поверженных врагов.  Лев Исаврянин соблазнился богоборческой идеей победить мусульманского дракона его же духовными приёмами, но победив, он сам бы превратился в такого же дракона. 
Повидимому,  также и поэтому Промысел Божий не попустил православной Византии, несмотря на всё её военное мужество, одолеть "агарян".
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments