garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Интересный и содержательный рассказ о малоизвестном крестьянском восстании против большевиков и их людоедской политики.
Это восстание по масштабам даже превосходит Кронштадтское восстание. К сожалению оно было подавлено до воссоединения с наступавшей армией Колчака.

Олег ШЕВЯКОВ: Чапанное восстание 1919 года — не за хлеб, но за свободу
Чапанное восстание 1919 года

Одним из ярких эпизодов борьбы русского народа с большевицким интернационалом является восстание крестьян в среднем Поволжье, которое началось в селе Новодевичье Ставропольского уезда 3 марта 1919 года. Восстание это широко разлилось по территориям уездов Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского в губернии Симбирской и Ставропольского и Мелекесского уездов Самарской губернии. Современные исследователи оценивают число восставших более чем в 150 тысяч человек. В истории это восстание осталось как «чапанное», по названию верхнего крестьянского платья той поры – чапана. В январе 1919 года Ульянов-Ленин подписал декрет о «продразвёрстке». По этому декрету началось повальное изъятие хлеба, при этом декларировалось, что крестьянам оставят «прожиточный минимум и посевной фонд». На деле зачастую выгребалось всё зерно, особенно в тех дворах, где находились тайники со спрятанными семенами. В январе-феврале 1919 г. В Симбирской губернии у крестьян отняли 3 млн. пудов хлеба. Тогда же власти начали взимать чрезвычайный налог.Село было поставлено на грань выживания. Крестьяне поняли, что их просто уничтожают. Политика продразвёрстки явилась одной из причин восстания.
Была и другая, так же весомая причина недовольства – это политическая диктатура большевиков, как в центре, так и на местах. Командирами и комиссарами продотрядов являлись люди с «говорящими» фамилиями, как например уполномоченный по хлебу комиссар Гринберг, действия которого стали поводом к восстанию в селе Ягодное. Люди видели, кто отбирает у них хлеб, видели также, кого большевики ставят управлять селами и волостями. Произвол коммунистов, грубые, бесчеловечные расправы над недовольными, рабство хуже крепостного - вот что послужило ещё одной важной причиной восстания.
С 3 по 5 марта 1919 года восстание охватило огромную территорию, армия повстанцев составила 50 тысяч бойцов под командованием жителя села Ягодное, бывшего офицера русской армии Александра Долинина. 7 марта восставшие взяли Ставрополь-на-Волге, образовали Временный революционный штаб и органы управления. Ближайшими целями были поставлены взятие Самары и поддержка наступления армий Верховного правителя адмирала Колчака которые вели наступление в направлении Волги. К 10 марта 1919 года всё Среднее Поволжье было охвачено восстанием, которое перекинулось на левобережье.
Среди командиров восставших были и женщины. Так, в боях за Ставрополь отличилась жительница села Новая Бинарадка Ирина Феличкина командовавшая отрядом крестьян. После подавления она была повешена красными карателями.
Документы которые изучались в 90-е годы в ходе реабилитации участников чапанного восстания убедительно доказывают, что подавляющая масса восставших – середняки и беднейшие. Собственно кулаков расстрелянных, заключённых в концлагеря были единицы. Именно беднота поднялась против кровавой диктатуры за свою свободу. Лишь роковое стечение обстоятельств помещало победе – восстание окончательно подавили к 26 апреля 1919 - когда войска Колчака были ещё далеко от района восстания. Потому так и торопились большевики расправиться с крестьянством. Объединение белой армии и восставшей крестьянской армии способной брать города означало бы крах красной диктатуры.

Tags: террор оккупантов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments