Это восстание по масштабам даже превосходит Кронштадтское восстание. К сожалению оно было подавлено до воссоединения с наступавшей армией Колчака.
Олег ШЕВЯКОВ: Чапанное восстание 1919 года — не за хлеб, но за свободу
Чапанное восстание 1919 года
Одним из ярких эпизодов борьбы русского народа с большевицким интернационалом является восстание крестьян в среднем Поволжье, которое началось в селе Новодевичье Ставропольского уезда 3 марта 1919 года. Восстание это широко разлилось по территориям уездов Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского в губернии Симбирской и Ставропольского и Мелекесского уездов Самарской губернии. Современные исследователи оценивают число восставших более чем в 150 тысяч человек. В истории это восстание осталось как «чапанное», по названию верхнего крестьянского платья той поры – чапана. В январе 1919 года Ульянов-Ленин подписал декрет о «продразвёрстке». По этому декрету началось повальное изъятие хлеба, при этом декларировалось, что крестьянам оставят «прожиточный минимум и посевной фонд». На деле зачастую выгребалось всё зерно, особенно в тех дворах, где находились тайники со спрятанными семенами. В январе-феврале 1919 г. В Симбирской губернии у крестьян отняли 3 млн. пудов хлеба. Тогда же власти начали взимать чрезвычайный налог.Село было поставлено на грань выживания. Крестьяне поняли, что их просто уничтожают. Политика продразвёрстки явилась одной из причин восстания.
Была и другая, так же весомая причина недовольства – это политическая диктатура большевиков, как в центре, так и на местах. Командирами и комиссарами продотрядов являлись люди с «говорящими» фамилиями, как например уполномоченный по хлебу комиссар Гринберг, действия которого стали поводом к восстанию в селе Ягодное. Люди видели, кто отбирает у них хлеб, видели также, кого большевики ставят управлять селами и волостями. Произвол коммунистов, грубые, бесчеловечные расправы над недовольными, рабство хуже крепостного - вот что послужило ещё одной важной причиной восстания.
С 3 по 5 марта 1919 года восстание охватило огромную территорию, армия повстанцев составила 50 тысяч бойцов под командованием жителя села Ягодное, бывшего офицера русской армии Александра Долинина. 7 марта восставшие взяли Ставрополь-на-Волге, образовали Временный революционный штаб и органы управления. Ближайшими целями были поставлены взятие Самары и поддержка наступления армий Верховного правителя адмирала Колчака которые вели наступление в направлении Волги. К 10 марта 1919 года всё Среднее Поволжье было охвачено восстанием, которое перекинулось на левобережье.
Среди командиров восставших были и женщины. Так, в боях за Ставрополь отличилась жительница села Новая Бинарадка Ирина Феличкина командовавшая отрядом крестьян. После подавления она была повешена красными карателями.
Документы которые изучались в 90-е годы в ходе реабилитации участников чапанного восстания убедительно доказывают, что подавляющая масса восставших – середняки и беднейшие. Собственно кулаков расстрелянных, заключённых в концлагеря были единицы. Именно беднота поднялась против кровавой диктатуры за свою свободу. Лишь роковое стечение обстоятельств помещало победе – восстание окончательно подавили к 26 апреля 1919 - когда войска Колчака были ещё далеко от района восстания. Потому так и торопились большевики расправиться с крестьянством. Объединение белой армии и восставшей крестьянской армии способной брать города означало бы крах красной диктатуры.