garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сколько разных и противоречивых мнений было высказано в блогосфере по поводу страшного преступления мигрантки-узбечки, отрезавший голову ребёнку. Не только в блогосфере, но и просто на всех "говорящих" радиостанциях FM сегодня утром обсуждали утром это злодейство.
Наиболее частое и лойялистское толкование - мол, азиатка психанула на почве личных обстоятельств, другие высказывают более резонные соображения о национальных особенностях азиатского психоза. Например, аномальные психические состояния свойственны всем народным психологиям, однако же отрезание голов детям (если это не связанно с совсем невменяемым маньяком) европейским христианским народам всё же не характерны.
Но в целом акцент на психозе верен.
Однако такие психозы как правило не бывают чисто случайными и узко индивидуальными. Обычно, что замечено ещё в самой седой древности, перед началом судьбоносных событий в общественном подсознании ("коллективное бессознательное") начинает расти общее психическое напряжение, которое в свою очередь начинает воздействовать на психически неустойчивых индивидуумов, причём разных социальных слоёв и разных этносов, но особенно находящихся в каком то неустойчиво маргинальном положении. Древние историки неслучайно перед началом повествования о крупных общественных переменах или больших войнах всегда отмечали предшествующие им необычные природные явления и необычные преступления.

Было бы хорошо, если бы потрясший всех страшный инцидент оказался всего лишь сверхординарным "бытовым" исключением, за котором не имеется больше никаких других смыслов.
Tags: мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments