garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Интересный экономический прогноз о ближаших последствиях кризиса на мировой эконогмике дал известный "левый социалист" и противник "капитализма" Борис Кагарлицкий - http://www.vz.ru/columns/2009/3/3/261473.html
Анализ Кагарлицкого весьма правдоподобен, но трудно сказать насколько он окажется истинным. Большая часть его предпосылок основана на учёте так называемых "интересов" различных капиталистических элит США, но мало присутствует объективного хозяйственного анализа. Впрочем, одними цифрами тоже ничего предсказать или предугадать также невозможно...
Одним словом, Кагарлицкий предрекает скорый крах доллара, но не в ближайшем будущем (года через два). Между прочим, этот прогноз совпадает с мнением Доренко, однажды им высказанном по РСН. Но выводы Кагарлицкого тем не менее оригинальны, так как по его мнению  крах доллара и всей финансовой пирамиды государственного долга США усилит экономическую мощь Америки и стимулирует  хозяйственный внутренний рост (также примерно, как это произошло в 1998г у нас после дефолта). Однако для мировой экономики это будет иметь тяжелейшие последствия и в первую очередь пострадают те,  кто был ориентирован на экспорт своей продукции в США - это Латинская Америка и особенно Китай. Так что так называемое "китайское экономическое  чудо", о котором с умилением говорили сторонники авторитарных моделей, ориентированных на нещадную эксплуатацию своего населения и готовые иноземные технологии, рухнет как карточный домик. Все эти трудности усилят общую нестабильность в мире и т.д и т.д. Одним словом, перед нами некий вариант рационально изложенного социально-экономического апокалипсиса.
Я же обратил бы внимание на то, что ориентация на свой собственный индустриализм и свой собственный национальный рынок,  а не на привязку своей экономики к иноземным экономическим гигантам, является всё-таки единственным хозяйственным выходом для России из сегодняшнего тупика. Ибо ни экспорт энергетических ресурсов, ни туземная сборка по чужим технологиям какой-нибудь бытовой электроники (то бишь тот же компрадорский экспорт) не способны создать устойчивой экономической и социальной модели. Только поймёт ли всё это наша антинациональная элита?
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравый взгляд на одесскую трагедию, с которым трудно не согласиться. Эта трагедия расставила последние точки над "Й". Либерально-смердяковская…

  • Дневник обозревателя

    https://t.me/vysokygovorit/1819 Гитлеровская армия была монстром. Апофеозом развития военной мысли, техники, человеческого ресурса. Никогда до…

  • Дневник обозревателя

    Так за что же НА САМОМ ДЕЛЕ поднимал свой знаменитый тост За Русский Народ И.В. Сталин на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments