garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Единственное, и пожалуй наиболее дельное в марксизме (что и позволило ему идейно господствовать столько лет), является анализ социально-классовых соотношений, аналитическое выявление реальных классовых или социальных структур, претендующих или осуществляющих классовое господство.
Иными словами, речь идёт о так называемой "классовой борьбе", изучению которой К. Маркс посвятил немало своих работ, как например "Классовая борьба во Франции", или "18 брюмера Луи Бонапарта".
Вообщем то для своего времени неплохие работы по тематике структурно-социального анализа. Правда, потом, левые марксисты стали злоупотреблять этой тематикой, превращая её в чистую идеологию. По этому поводу, как кажется, ещё живой Маркс скаламбурил - думайте о мне что угодно, но я не "марксист".
Тем не менее, исследование реального расклада социальных игроков (акторов) всегда было неотъемлемой частью политического анализа всех марксистских партий (да и не только их). - НО только не зюгановской КПРФ, что совершенно чётко показывает её не только немарксистский характер, но и вообще наличие у неё реального статуса "политической партии".
- Но это так - "мелочи жизни", лучше перейдём к нашим баранам.
Из самых последних событий выделил бы две: "марш в память Немцова" и заявление Путина о том, что ФСБ сделает всё возможное, чтобы "из-за бугра" никто не смог повлиять на правильный исход предстоящих выборов.
Иными (простыми) словами, это означает, что процесс пролонгации режима, её квазилегитимация и дальнейшее продолжение системного курса практически НАЧАЛСЯ. Совершенно свободное разрешение своим "либералам" (условным Касьяновым-Навальным) продемонстрировать свои уличные силы на центральных проспектах Москвы наглядно показывает, что этого мнимого соперника кремлёвская "классовая" группировка нисколько не боится.
И даже считает весьма полезным для себя её демонстрацию жителям Москвы и всей России - посмотрите на этих убогих русофобов "малого народа", они даже в предоставленном им милостиво предвыборном дебюте нисколько не скрывают своей лютой русофобии и всюду в процессе шествия выставляют флаги Укропии и её фашиствующих "героев".
Ну можно ли таких круглых идиотов считать серьёзными соперниками? - Это очень "полезные идиоты", как любил говаривать когда то дедушка Ленин.
По сути дела прошедшая демонстрация "либералов" из "малого народа" была проведена не "в память Немцова", а являлась предвыборной акцией в поддержку условного "Путина".
Одновременно это было и намёком условному Западу (что "за бугром") - ну посмотрите получше на этих идиотов, они уже главным гвоздём своей программы открыто провозглашают "отдать Крым", а там в процессе "честных выборов" с такими персонажами будет недалеко и до расчленения страны с Гражданской войной, страны, обладающей атомным вооружением, атомными электростанциями и т.д.

Таким образом, при дальнейшем раскладе было бы желательно выявить третьего игрока на арене "классовой борьбы", который бы был классово заинтересован как в сохранении страны, так и в осуществлении более разумной внутренней политике, без "капремонтов" и сохранения социальной инфраструктуры. На системном поле пока такого игрока не видно.
Но кто знает, что будет завтра.
Tags: классовая борьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments