garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Любопытный сайт про репрессии советско-тоталитарного периода (по наводке одного блогера) обнаружил в Рунете -
http://bessmertnybarak.ru/ - то бишь "Бессмертный барак".

Разумеется, напоминать о наследии Гулага, о терроре и беззаконии полезно и необходимо, дабы - "прошлое не повторилось". Тем более, что многие системные пережитки этого репрессивного прошлого продолжают своё успешное существования. Однако чтобы заниматься этой темой серьёзно следует честно и прямо заявить с какой ЦЕЛЬЮ это делается.
Если цель благая, то её незачем скрывать, а также скрывать и своё лицо (или лица). Именно так ведёт свой интересный блог всеми уважаемый Корпореле. "Без гнева и пристрастия" серьёзно и добросовестно исследует ныне замалчиваемую тему массовых репрессий.
Но иногда появляются и такие "разоблачители", которые своим мнимым антисталинизмом и своим "разоблачительным" пафосом преследуют совершенно иные цели. Чаще всего под маской антикоммунизма и "развенчания преступлений прошлого" скрывается русофобия, столь свойственная нашим псевдолиберальным западникам. Обнаружить её не трудно - в этих разоблачениях всегда упорно отсутствует информация о строителях системы ГУЛАГ, да и вообще о зачинателях этих репрессий.
Всё что угодно, как например, у авантюриста "Сергея Мельникоффа" ("ГУЛАГ - с фотокамерой по лагерям". Сергей Мельникофф), но об этом ни гу-гу. Фигура весьма скандальная и по своему любопытная -
авантюрист Мельникофф

Кстати, ныне этот сайт ("с фотокамерой по лагерям") демонстративно заблокирован, но явно только для того, чтобы повысить к нему нездоровое внимание и возбудить гнев наших совколюбов и сталинолюбов.

Впрочем, всё сказанное не хотелось бы отнести к вышеозначенному сайту - "Бессмертный барак", вполне возможно, что намерения его создателей вполне добросовестны, однако его анонимность и некоторая односторонность настораживает. Стоит посмотреть, что покажет этот проект в будущем.
Правда одна история весьма заинтересовала своей подлинной трагичностью и своей характерностью для первого периода репрессий: "Судьба заключенной "Незнакомки". По этапу в Сибирь" - http://bessmertnybarak.ru/article/sudba_zaklyuchennoy_neznakomki/

Об удивительной судьбе Софьи Крамской, дочери художника И.Н. Крамского, позировавшей для картины "Незнакомка". О неизвестной трагедии девушки из школьных учебников, чей портрет знаком каждому. Жаль, что никто не рассказывает о ее тюремном заключении.

Той самой и всем известной картине:
1024px-Kramskoy_Portrait_of_a_Woman

- Далее читать по ссылке - очень интересно и поучительно.
Tags: гулаг, репрессии, русофобия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments