garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Всё таки какие странные и почти мистические совпадения иногда происходят перед важными и судьбоносными событиями.

Например, перед событиями на Украине и началом Русской Весны ещё в конце 2013г. на форуме реконструкторов развернулась большая дискуссия о исторической реконструкции первого сражения Добровольческой армии под с. Лежанка. Это сражение описано многими "первопроходцами" - участниками Ледяного похода. Думается, что наиболее объективные описания принадлежат двум авторам: Роману Гулю (участник события) и Эрику Бредту (нейтральный свидетель).
Судя по форуму, дело шло к большому слёту "белых" реконструкторов и большой реконструкции в Лежанке, кстати охотники мероприятия обнаружились даже и на тогдашней Украине:




Отправлено 26 декабря 2013 - 14:26 - http://livinghistory.ru/topic/40652-selo-lezhanka-vse-o-boe-i-neizvestnye-ranee-fakty/page-2


Holger Starke сказал(а) 26 Дек 2013 - 01:56:



Интереснейшая получилась тема! Олегу Михайловичу и Николаю Федоровичу хочу сказать ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! С интересом изучил все выложенное и надеюсь на продолжение. У меня лично возникло НЕПРЕОДОЛИМОЕ желание побывать в этом интереснейшем месте и реконструировать ТОТ САМЫЙ бой. Это стоит десятка подмосковных баталий. Я думаю, прекрасное начало серии мероприятий, посвященных 100-летию!

Спасибо!

Отцам-командирам для планирования мероприятия:

Как я уже писал, Марковцам можно делать атаку по Карантинному мосту. Корниловцам справа по земляной дамбе через мостик. А вот партизанам Богаевского повезло меньше т.к. слевого фланга моста нету, брода тоже. Придется планировать либо по льду, если он будет, либо вместе с Марковцами по мосту, а потом влево на героя-пулеметчика Бабина Романа Федоровича. Атаку на пулеметчика надо спланировать обязательно т.к. это видовая фигура обороны для Лежанцев и ее надо выделить.

По питанию! В Лежанке есть кафе, но его надо заранее заказывать. Магазины с продуктами тоже есть. Но я, например, советую припасти всем пару монет, что бы у обывателей покупать домашние яйца, сало, соленья-как это было на самом деле в то время. Я надеюсь, что расчитываться будут все полновесными рублями, а не царскими ассигнациями или Керенками. По этому поводу я посоветовался с жительницей села и она подтвердила, что у всех конечно дома найдется, что бы что то нам продать.


- Но намеченному историческому мероприятию не суждено было сбыться, возникли какие то сложные проблемы. Своё скептическое отношение к мероприятию высказал и тогдашний "Игорь Стрелков", причём уже в середине января 2014г (на этом тема была и закрыта):



"Игорь Стрелков - http://livinghistory.ru/topic/40652-selo-lezhanka-vse-o-boe-i-neizvestnye-ranee-fakty/page-4
(Здесь всего лишь) "Капитан"

Отправлено 21 января 2014 - 15:10


ledganez сказал(а) 21 Янв 2014 - 10:32:



Матросы были,в боях при возвращении корниловцев в Лежанку, на Пасху. Один из них вернулся в село и в 21-м году женился на вдове с 4-мя детьми ( мужа убили 21 февраля белые).

Так какой бой реконструировать будем? "Всё обо всём" или конкретный? В зависимости от этого надо готовиться. Просто пострелять и покричать можно и в Подмосковье - благо, далеко ехать не надо. Лично мне пулеметы тащить на "междусобойчик" за тысячу верст не интересно. Ради серьезной реконструкции ,чтобы показать (и самому посмотреть на реальной местности) хотя бы примерно "как было" - стоит постараться. А ради того, чтобы поучаствовать в развлечении наших "матросиков" - нет."

- Далее, эта тема форума была исчерпана и закрыта, а уже в феврале приснопамятного 2014 года вопрос встал о другой РЕКОНСТРУКЦИИ на Украине, и уже не в игровом режиме, но в самом что ни на есть реальном.
Однако хочется надеяться, что историческая реконструкция под Лежанкой всё же когда-нибудь осуществиться. Было бы желательно, чтобы это случилось в СТО-летнюю годовщину этого первого сражения Добровольческой армии в феврале 2018г.

Tags: историческая память, реконструкция истории
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Мнение "Спутника и погрома". Написано грозно, может быть немного через чур. https://t.me/rightcourse/42729 [Переслано из Спутник и Погром]…

  • Дневник обозревателя

    Любопытно наблюдать как в последнее время некоторые ключевые темы генезиса Др. Руси становятся ареной яростной идеологической борьбы. Скандально…

  • Дневник обозревателя

    Реплика от тк Под лёд, правда немного не толерантная. https://t.me/podled/2878 Новости подледных узников Уже второй день все обсуждают, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments