garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

"Красный день календаря"

Кронштадские матросы

147723-i_028
Кронштадская братва - "краса и гордость революции". - (Но лучше на пути не попадаться.)

Так что же на самом деле случилось в этот мифологизированный "Мужской день" 98 лет тому назад? -


Историческая справка из Хроноса: http://www.hrono.ru/biograf/bio_d/dybenko_pe.php

Когда в феврале 1918 началось немецкое наступление, Дыбенко во главе отряда матросов был отправлен под Нарву с задачей остановить его. Местность оборонялась войсками под руководством бывшего генерала Парского и большевицкого комиссара Бонч-Бруевича. Дыбенко подчиниться им отказался, заявив, что «братишки сами разберутся с немчурой». Однако немцы быстро разбили дыбенковское войско, которое оказалось способным лишь пьянствовать и куражиться над местным населением. По другим данным дыбенковское войско бежало даже не вступив в боевое соприкосновение с немцами.
За этот позор Дыбенко был отстранен от поста наркома. Захватив два воинских эшелона и цистерну спирта, «братишки» бежали на Урал, круша по дороге привокзальные города.
(А если бы оказалось побольше спирта, то возможно смогли бы доехать и до Владивостока!)
Только в мае Дыбенко был наконец пойман и предан революционному трибуналу за сдачу Нарвы немцам. Однако преданные собутыльники-балтийцы направили Ленину и Троцкому ультиматум: «Если в течение 48 часов Дыбенко не будет освобожден, мы откроем артиллерийский огонь по Кремлю и начнем репрессии против отдельных лиц». Вожди были вынуждены рекомендовать ревтрибуналу оправдать Дыбенко. Но из партии «героический матрос» был всё же исключён и восстановлен только в 1922 г."

"Вот с такого «славного» эпизода началось рождение «рабоче-крестьянской» Красной Армии, а поражение отряда Дыбенко 23 февраля стало праздником, который отмечается и поныне, пережив и большевистскую партию, и государство, породившее легенду об этом празднике."


PS: Всё таки было бы лучше, если бы перенесли "Мужской день" на какую-нибудь более приемлемую дату.

Tags: чёрный юмор
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Знаки и символы

    Небольшое вступление: Интереснейший исторический материал о самом древнем символе русской государственности. Часто Историческую Россию сравнивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments