garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Память Ледяного похода

Шмарин-Дмитрий-Александрович_-Ледяной-поход


Кратко из Вики: Пе́рвый Куба́нский похо́д («Ледяно́й» поход) (9 [22] февраля — 30 апреля [13 мая] 1918 года)[3][4] — первый поход Добровольческой армии на Кубань — её движение с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон (в станицы Егорлыцкая и Мечетинская) во время Гражданской войны.

С этого похода началась военная фаза Гражданской войны. Но само начало было очень символичным. Пришлось в ночь с 22 на 23 февраля добровольцам ген. Алексеева и ген. Корнилова (видным февралистам!) отступать под натиском красных из богатого оружием и иными запасами г. Ростова на Дону.

Красноречиво из Вики:
"В Ростове были снаряды, патроны, обмундирование, медицинские склады и медицинский персонал — всё то, в чём так остро нуждалась охранявшая подступы к городу малочисленная армия. В городе пребывало на отдыхе до 16 000 (!) офицеров, не пожелавших участвовать в его обороне. Генералы Корнилов и Алексеев не прибегали на этом этапе ни к реквизициям, ни к мобилизации. Большевики Сиверса, заняв после их ухода город, «взяли всё, в чём нуждались, и запугали население, расстреляв несколько офицеров»[7]."

- По сути дела поражение белых было предопределено уже самим началом. Народ был отравлен и заражён большевистской заразой, особенно миллионные солдатские массы, - т.е. "крестьяне в солдатских шинелях", - деморализованные, деклассированные, полностью дезориентированные.
И в самом деле, было от чего прийти в отчаяние солдатско-крестьянской массе - последнее что их удерживало в каком то управляемом состоянии, это инерция монархической традиции, уже сильно ослабленной после революции 1905г. (с трудом подавленной Столыпиным). Но царя уже нет, война заморожена и утратила всякий разумный смысл в народном понимании.
Кто же восстал против разнузданной народной стихии, которую идеологически "оседлали" большевики? - Дворяне и буржуины? - Да нет, в основном восстала военная и разночинная интеллигенция блистательного петербургского периода.
Из выступивших из Ростова добровольцев в количестве 2350 чел. (а ещё 16тыс. осталось в городе, потом многих перестреляли большевики) было:
потомственных дворян — 21 %;
выходцев из семей офицеров невысокого звания — 39 %;
из мещан, казаков, крестьян — 40 %.

- Иными словами, за Историческую Россию выступило 20% бывшего привилегированного сословия (да и те скорее всего из каких-нибудь "служилых"). А как же тогда "помещики и капиталисты"? - Драпанули скорее всего кто куда.
Однако обречённость условно "героического" (по настоящему в Гр. войне героев не бывает) Белого движения заключалась также и в полной несуразности и провальности её идеологических лозунгов. Вот классический эпизод описанный Романом Гулем:
http://www.e-reading.club/book.php?book=17473


"Пришли в ст. Плотскую, маленькую, небогатую. Хозяин убогой хаты, где мы остановились,- столяр, иногородний. Вид у него забитый, лицо недоброе, неоткрытое. Интересуется боем в Лежанке.
"Здесь слыхать было, как палили... а чевой-то палили-то?"
"Не пропустили они нас, стрелять стали..." По тону видно, что хозяин добровольцам не сочувствует.
"Вот вы образованный, так сказать, а скажите мне вот: почему это друг с другом воевать стали? из чего это поднялось?" - говорит хозяин и хитро смотрит.
"Из-за чего?.. Большевики разогнали Учредительное собрание, избранное всем народом, силой власть захватили - вот и поднялось". Хозяин немного помолчал. "Опять вы не сказали... например, вот, скажем, за что вот вы воюете?"
"Я воюю? - За Учредительное собрание. Потому что думаю, что оно одно даст русским людям свободу и спокойную трудовую жизнь".
Хозяин недоверчиво, хитро смотрит на меня. "Ну, оно конечно, может, вам и понятно, вы человек ученый".
"А разве вам не понятно? Скажите, что вам нужно? что бы вы хотели?" "Чего?.. чтобы рабочему человеку была свобода, жизнь настоящая и к тому же земля..." - "Так кто же вам ее даст, как не Учредительное собрание?"
Хозяин отрицательно качает головой.
"Так как же? кто же?"
"В это собрание-то нашего брата и не допустят".
"Как не допустят? ведь все же выбирают, ведь вы же выбирали?"
"Выбирали, да как там выбирали, у кого капиталы есть, те и попадут", упрямо заявляет хозяин.
"Да ведь это же от вас зависит!" - "Знамо, от нас,- только оно так выходит..."
Минутная пауза.
"А много набили народу-то в Лежанке?" - неожиданно спрашивает хозяин.
"Не знаю... много..."


PS: память Ледяного похода очень актуальна и для наших дней. Когда снова и снова подкидывают гнилые лозунги о "демократии", "честных выборах", о какой то швабоде (как на Западе), то опять призывают повторить старые катастрофические ошибки, которые случились в нашей истории в Смутное время, в 1917г (в феврале и октябре), и наконец в приснопамятную Перестройку 1986-91гг и Катастройку в 1991-1993гг.
Никакая "швабода" в современных конкретно-исторических условиях никогда не сможет обеспечит нормального и цивилизованного правопорядка, ограничение коррупции и нормального суда.
Впрочем, следует также заметить, что и никакие ленины-сталины уже не смогут соблазнить какими то сказочными проектами или "героическими" мобилизациями ради туманной державности или нового имперского строительства. Этот поезд ушёл.
Выход только один - это Третий путь...
Tags: Русская катастрофа 1917г., Третий путь
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    ТК Сергея Волкова Белое движение в широком смысле слова есть движение за восстановление=продолжение исторической российской государственности…

  • Дневник обозревателя

    Вехи большого пути. 30 лет краха СССР. Почему власти так не любят вспоминать Перестройку и последующий развал мощного государства в мирное время и…

  • Дневник обозревателя

    Золотые слова, сказанные В.Ю. Даренским в статье повещённой критике какого то совкового автора в подчекистским и просовковом сайте так называемой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments