
Кратко из Вики: Пе́рвый Куба́нский похо́д («Ледяно́й» поход) (9 [22] февраля — 30 апреля [13 мая] 1918 года)[3][4] — первый поход Добровольческой армии на Кубань — её движение с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон (в станицы Егорлыцкая и Мечетинская) во время Гражданской войны.
С этого похода началась военная фаза Гражданской войны. Но само начало было очень символичным. Пришлось в ночь с 22 на 23 февраля добровольцам ген. Алексеева и ген. Корнилова (видным февралистам!) отступать под натиском красных из богатого оружием и иными запасами г. Ростова на Дону.
Красноречиво из Вики:
"В Ростове были снаряды, патроны, обмундирование, медицинские склады и медицинский персонал — всё то, в чём так остро нуждалась охранявшая подступы к городу малочисленная армия. В городе пребывало на отдыхе до 16 000 (!) офицеров, не пожелавших участвовать в его обороне. Генералы Корнилов и Алексеев не прибегали на этом этапе ни к реквизициям, ни к мобилизации. Большевики Сиверса, заняв после их ухода город, «взяли всё, в чём нуждались, и запугали население, расстреляв несколько офицеров»[7]."
- По сути дела поражение белых было предопределено уже самим началом. Народ был отравлен и заражён большевистской заразой, особенно миллионные солдатские массы, - т.е. "крестьяне в солдатских шинелях", - деморализованные, деклассированные, полностью дезориентированные.
И в самом деле, было от чего прийти в отчаяние солдатско-крестьянской массе - последнее что их удерживало в каком то управляемом состоянии, это инерция монархической традиции, уже сильно ослабленной после революции 1905г. (с трудом подавленной Столыпиным). Но царя уже нет, война заморожена и утратила всякий разумный смысл в народном понимании.
Кто же восстал против разнузданной народной стихии, которую идеологически "оседлали" большевики? - Дворяне и буржуины? - Да нет, в основном восстала военная и разночинная интеллигенция блистательного петербургского периода.
Из выступивших из Ростова добровольцев в количестве 2350 чел. (а ещё 16тыс. осталось в городе, потом многих перестреляли большевики) было:
потомственных дворян — 21 %;
выходцев из семей офицеров невысокого звания — 39 %;
из мещан, казаков, крестьян — 40 %.
- Иными словами, за Историческую Россию выступило 20% бывшего привилегированного сословия (да и те скорее всего из каких-нибудь "служилых"). А как же тогда "помещики и капиталисты"? - Драпанули скорее всего кто куда.
Однако обречённость условно "героического" (по настоящему в Гр. войне героев не бывает) Белого движения заключалась также и в полной несуразности и провальности её идеологических лозунгов. Вот классический эпизод описанный Романом Гулем:
http://www.e-reading.club/book.php?book=17473
"Пришли в ст. Плотскую, маленькую, небогатую. Хозяин убогой хаты, где мы остановились,- столяр, иногородний. Вид у него забитый, лицо недоброе, неоткрытое. Интересуется боем в Лежанке.
"Здесь слыхать было, как палили... а чевой-то палили-то?"
"Не пропустили они нас, стрелять стали..." По тону видно, что хозяин добровольцам не сочувствует.
"Вот вы образованный, так сказать, а скажите мне вот: почему это друг с другом воевать стали? из чего это поднялось?" - говорит хозяин и хитро смотрит.
"Из-за чего?.. Большевики разогнали Учредительное собрание, избранное всем народом, силой власть захватили - вот и поднялось". Хозяин немного помолчал. "Опять вы не сказали... например, вот, скажем, за что вот вы воюете?"
"Я воюю? - За Учредительное собрание. Потому что думаю, что оно одно даст русским людям свободу и спокойную трудовую жизнь".
Хозяин недоверчиво, хитро смотрит на меня. "Ну, оно конечно, может, вам и понятно, вы человек ученый".
"А разве вам не понятно? Скажите, что вам нужно? что бы вы хотели?" "Чего?.. чтобы рабочему человеку была свобода, жизнь настоящая и к тому же земля..." - "Так кто же вам ее даст, как не Учредительное собрание?"
Хозяин отрицательно качает головой.
"Так как же? кто же?"
"В это собрание-то нашего брата и не допустят".
"Как не допустят? ведь все же выбирают, ведь вы же выбирали?"
"Выбирали, да как там выбирали, у кого капиталы есть, те и попадут", упрямо заявляет хозяин.
"Да ведь это же от вас зависит!" - "Знамо, от нас,- только оно так выходит..."
Минутная пауза.
"А много набили народу-то в Лежанке?" - неожиданно спрашивает хозяин.
"Не знаю... много..."
PS: память Ледяного похода очень актуальна и для наших дней. Когда снова и снова подкидывают гнилые лозунги о "демократии", "честных выборах", о какой то швабоде (как на Западе), то опять призывают повторить старые катастрофические ошибки, которые случились в нашей истории в Смутное время, в 1917г (в феврале и октябре), и наконец в приснопамятную Перестройку 1986-91гг и Катастройку в 1991-1993гг.
Никакая "швабода" в современных конкретно-исторических условиях никогда не сможет обеспечит нормального и цивилизованного правопорядка, ограничение коррупции и нормального суда.
Впрочем, следует также заметить, что и никакие ленины-сталины уже не смогут соблазнить какими то сказочными проектами или "героическими" мобилизациями ради туманной державности или нового имперского строительства. Этот поезд ушёл.
Выход только один - это Третий путь...