garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

По теме: национальное самопознание и в преддверии ВРК 1917г.

Для того чтобы лучше понять исторически сложные и катастрофические события как бы изнутри, очень важно ознакомиться с самыми разными свидетелями и участниками этих событий (желательно из противоположных лагерей), но ещё лучше ознакомиться с (по возможности) нейтральным наблюдателем, который бы просто смог дать чисто объективное описание того, что он лично видел или пережил. В этом отношении очень ценна мемуарная литература, но не всякая. Слишком хорошо и профессионально написанные мемуары всегда будут иметь оттенок или печать тенденциозности и заданности ( что то вроде - "сочинение на заданную тему").

Если события ВРК 1917г. в центре России, особенно в Питере, достаточно пространно описаны множеством самых разнообразных свидетелей и участников (да и нейтральных наблюдателей), то события на Юге России, где именно и произошло начало Гражданской войны освещено слабее, особенно с нейтральных позиций.
Однако в библиотеке сайта "Добровольческий корпус" (http://www.dk1868.ru/) попалась одна замечательная мемуарная книжка одного военнопленного немца Эрик Бредт (годы жизни: 1890 – 1965) под названием "Моя жизнь, любовь и невзгоды на Ставрополье" (Записки немецкого актёра - военнопленного 1916 – 1918г.г.) - http://www.dk1868.ru/history/igor/Bredt.htm

Исключительно занимательное чтение для тех, кто хотел бы добросовестно (а не поверхностно) разобраться в Русской Катастрофе и том духе политических страстей, который поразил Эрика Брендта, молодого человека, интеллигентного, но однако житейски шустрого (иначе и не выжил бы), очень наблюдательного и с хорошей профессиональной актёрской памятью. Но что наиболее важно - практически полностью аполитичного, которому были равно отвратительны зверства как красных, так и белых. Правда, в какой то момент даже и аполитичный актёр немного заразился "большевизмом", но только лишь ситуативно, что было и не удивительно для рядового военнопленного немца в тех условиях всеобщей смуты.
Описания им кроваво-фантасмагорической реальности тех лет, но также и описания им мирной жизни в качестве работника на хуторах, очень красочны и очень правдоподобны. Это не удивительно, ибо пережитые в молодости подобные события навсегда остаются в памяти или подсознании. Интересно и то, что написанные мемуары автор не предназначал для печати, где то имеются несогласованности в тексте, что чем то напоминает мемуары Александра Шумилина (только совсем недавно напечатанные, да и то частично). Как кажется, первая часть переведена лучше, вторая похуже.

Из общих впечатлений сразу бросается в глаза удивительное взаимопонимание военнопленных немцев с местным русским населением на зажиточных хуторах Юга России. Их общая зажиточность признаётся Эриком как само собой разумеющееся и сами крестьянские отношения и быт не вызывают у него никакого отторжения (ему и его товарищам немцам они понятны).
Не отмечает он и никакой ненависти к пленной "немчуре", разве что случаются иногда какие то бытовые конфликты. (Но так в чём же был тогда смысл войны?!)
Это очень характерно, но в Центре России ему бы конечно не так понравилось (там жизнь была заметно беднее), ибо посчастливилось ему побывать в плену в наиболее зажиточных ОКРАИНАХ РИ. - Но такова наша старая болезнь русской государственности имперского периода: мнимая "метрополия" имперского Центра у нас всегда подвергалась наибольшей эксплуатации и наибольшим повинностям, а почти всем ОКРАИНАМ всегда давались привилегия и льготы, - что при царях, что (тем более!) при вождях.
Стоит ли удивляться тому, что именно Центр России в те годы ВРК1917 оказался более всех других регионов РИ заражённым большевистской демагогией?
Tags: мемуары и воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments