garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Появилась в СМИ ещё одна статейка апокалиптического жанра. На сей раз любители этого жанра опираются на некие "секретные" доклады ЦРУ. http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/02/25/society/396470/
Вообще то прогнозов конца РФ было немало: 2015г, 2030г, 2050г., но более отдалённые сроки из этого эсхатологического ряда выглядят вполне достоверными по достаточно доказанной демографической тенденции вымирания русского населения. Начало этой тенденции было положено мобилизационной моделью сталинской индустриализации в одночасье превратившей  многомиллионные массы традиционных крестьян в жителей неблагоустроенных индустриальных центров. Сейчас очевидно, что переломить эту тенденцию власти не в состоянии, так как правящая "элита" занята исключительно проблемой своего собственного самовыживания. Тем не менее, вполне вероятным исполнение более близких прогнозов, если углубление кризиса активизирует социальные и региональные противоречия. Насколько это реально?

"Как заявил однажды Борис Грызлов, сегодня угроза развала России гораздо меньше, чем была на рубеже 2000 года. Однако западные спецслужбы в рассекреченном докладе ЦРУ “Глобальные тенденции-2015” и некоторые отечественные ученые иного мнения. Уже почти 20 лет Россия вырабатывает уникальный по своей природе “механизм самопроизводящейся бедности” (термин академика Львова), когда богатые богатеют, а бедные беднеют, экономика умирает. Когда-нибудь эта гремучая смесь рванет — мало не покажется.В конечном итоге в советские годы прошлого столетия тоже не верилось подобным прогнозам — но касательно СССР. Как говорится, состоялось — как только в магазинах опустели полки."

Трудно сказать насколько осуществимым окажется подобный (ближайший) прогноз, но нельзя не отметить то обстоятельство, что подобные апокалиптические прогнозы стали появляться на страницах самой что ни на есть прорежимной прессы (ведь никто не будет спорить, что жёлтая МК является одной из "столпов" этой прессы). Что это может значить? - Уж не готовится ли сама эта "элита" к подобному варианту и уже заранее подумывает о новом социальном "формате" самовыживания?
В самом деле, после распада СССР ей удалось вполне благополучно выжить (правда, исторические прецеденты такого масштаба редко повторяются дважды...).
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    В последнее время в инфо-пространстве много говорят о возможной попытке Украины спровоцировать возобновление открытых военных действий и попытаться…

  • Дневник обозревателя

    Мнение "Спутника и погрома". Написано грозно, может быть немного через чур. https://t.me/rightcourse/42729 [Переслано из Спутник и Погром]…

  • Дневник обозревателя

    Жирик снова что то брякнул весьма опасное и скандальное для нашей илитки. Однако, что позволено Юпитеру шуту, то не позволено быку. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments