garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Сретение Господне

Сегодня Сретение Господня! С Праздником всех православных!

На бытовом уровне этот Праздник связывается с как бы переходным или переломным моментом между зимой и весной, как бы с преддверием и ожиданием больших погодных перемен. Впрочем, это сейчас очень точно согласуется и с тревожным ожиданием каких то смутных общественных перемен.

Но лучше не заглядывать в неведомое нам будущее, а вспомнить и поразмышлять над некоторыми событиями приближающегося столетнего юбилея Великой Русской Катастрофы 1917г.
Эти прошлые события хорошо и детально известны, изучены многими историками, освящены подробно многими участниками и очевидцами, и тем не менее поражают какой то своей непостижимой фатальностью. Чем больше их изучаешь, тем всё больше они становятся загадочны и непостижимы. Особенно же совершенно невозможно ответить на такой русский вопрос: кто виноват?...

Читая Б.В. Никитин «Роковые годы» (Новые показания участника). http://www.dk1868.ru/history/nikitin.htm

Он был начальником контрразведки в самые горячие дни после февральской революции и много сделал для выявления предательской роли большевиков. Но не это интересно. Роль большевиков и все их исторические "подвиги" уже давно всем известны и оценены. Животрепещуще интересен не известный финал ВРК1917г., но его почти сказочное созревание и непостижимая слепота правящего класса. Поведение как перед войной, так и в процессе войны, и тем более во время назревания революц. взрыва поражает всякого наблюдателя (как того времени, так и с высоты прошедшего столетия).

В частности, как непостижимо фаталистическое поведение Царя-мученика, так и почти всех представителей, блестящей, высококультурной, высокообразованной и по европейски воспитанной высшей придворной и аристократической знати. Кстати, в большинстве, очень нравственно добропорядочных людей (за малым исключением), которые мужественно и достойно встретили выпавшие на их долю испытания и мученические казни (как например в Алапаевске в 1918г).
Только один пример из книги Никитина. (гл.17, Светлой памяти Великого Князя Михаила Александровича)

"Прошло много лет. Княгиня Брасова любезно предоставила мне для напечатания нижеприводимые документы Великого Князя и поделилась со мной следующими точными подробностями.
Перед революцией Великий Князь отдавал себе ясный отчет во всем происходящем. Он послал Государю письмо такого содержания[108]: Письмо послано в Ставку из Гатчины 11 ноября 1916 г.

«Год тому назад, по поводу одного разговора о нашем внутреннем положении, ты разрешил мне высказать тебе откровенно мои мысли, когда я найду это необходимым. Такая минута настала теперь, я и надеюсь, что ты верно поймешь мои побуждения и простишь мне кажущееся вмешательство в то, что до меня, в сущности, не касается. Поверь, что в этом случае мною руководит только чувство брата и долг совести.
Я глубоко встревожен и взволнован всем тем, что происходит вокруг нас. Перемена в настроении самых благонамеренных людей – поразительная; решительно со всех сторон я замечаю образ мысли, внушающий мне самые серьезные опасения не только за тебя и за судьбу нашей семьи, но даже за целость государственного строя.
Всеобщая ненависть к некоторым людям, будто бы стоящим близко к тебе, а также входящим в состав теперешнего правительства, объединила, к моему изумлению, правых и левых с умеренными, и эта ненависть, это требование перемены уже открыто высказывается при всяком случае.
Не думай, прошу тебя, что я пишу под чьим-либо влиянием: эти впечатления я старался проверить в разговорах с людьми разных кругов, уравновешенными, благонамеренность и преданность которых выше всякого сомнения, и, увы, – мои опасения только подтверждаются.
Я пришел к убеждению, что мы стоим на вулкане и что малейшая искра, малейший ошибочный шаг мог бы вызвать катастрофу для тебя, для нас всех и для России.
При моей неопытности, я не смею давать тебе советов, я не хочу никого критиковать. Но мне кажется, что, решив удалить наиболее ненавистных лиц и заменив их людьми чистыми, к которым нет у общества, а теперь это вся Россия, явного недоверия, ты найдешь верный выход из положения, в котором мы находимся, и в таком решении ты, конечно, получишь опору как в Государственном Совете, так и в Думе, которые в этом увидят не уступку, а единственный выход из создавшегося положения во имя общей победы.
Мне кажется, что люди, толкающие тебя на противоположный путь, то есть на конфликт с представительством страны, более заботятся о сохранении собственного положения, чем о судьбе Твоей и России.
Полумеры в данном случае только продлят кризис и этим обострят его.
Я глубоко уверен, что все изложенное подтвердят тебе и все те из наших родственников, кто хоть немного знаком с настроениями страны и общества. Боюсь, что эти настроения не так сильно ощущаются и сознаются у тебя в Ставке, что вполне понятно, большинство же приезжающих с докладами, оберегая свои личные интересы, не скажут резкую правду.
Еще раз прости за откровенное слово; но я не могу отделаться от мысли, что всякое потрясение внутри России может отозваться катастрофой на войне. Вот почему, как мне ни тяжело, но любя тебя так, как я тебя люблю, я все же решаюсь высказать тебе без утайки то, что меня волнует».

Странный фатализм охватил в последние годы Империи фактически весь её правящий слой. Вряд ли письмо В.К. Михаила было новостью для Царя-мученика. Можно вспомнить знаменитую аналитическую Записку экс-министра МВД П.Н. Дурново февраля 1914г. о гибельности предстоящей войны для внутреннего состояния государства, можно вспомнить и предостережение Григория Распутина от вступления в войну, который в других случаях пользовался очень большим влиянием на Семью Царя-мученика. Наконец, предостережения П.А. Столыпина о недопустимости войны в переходной период реформирования России. Но все эти предостережения странным образом ничего не значили ни для Царя, ни для придворной знати.
Что интересно, даже сам В.К. Михаил Александрович, так красноречиво предупреждавший Императора от надвигающейся Смуты, в период отречения Николая2 уклонился от принятия власти, хотя он не мог не понимать, что эта монархическая преемственность в условиях усиливавшегося политического хаоса была последним (хотя и малым) шансом избежать Катастрофы. Даже уговоры Милюкова и Гучкова не изменили решения В.К. Михаила.
Чем мотивировал он свой отказ от принятия короны?

"Совершенно достоверным является свидетельство княгини Брасовой, что Великий Князь не признавал за Государем права отречься за наследника и потому не считал себя вправе взойти на престол. ( - ?!)
В частности, для тех, кто провел с ним войну, нет места объяснениям, что его остановили шальные пули Петрограда. Великий Князь привык совсем не к такому огню. Он никогда не останавливался перед опасностью.
Два министра уговаривали Великого Князя принять корону: Милюков и Гучков. Напротив, Родзянко, князь Львов и все остальные стремились добиться его отказа от престола, указывали, что в противном случае все офицеры и члены Дома Романовых будут немедленно вырезаны в Петрограде, что, уже вступая на трон, он обагрит его кровью. Как видно из подлинных слов – сильнейшее препятствие Его Императорское Высочество видел в нежелании министров (кроме двух) с ним работать.
Смущенный незаконно доставшимся престолом, считая, что Правительство, против него настроенное, не даст ему возможности работать, Великий Князь, никогда ничего не искавший для себя лично, отказался от короны, веря министрам, что в этом благо России. Великий Князь был совершенно один; министры добивались немедленного решения, а стране и армии не позволили узнать об отречении".

- Иными словами, В.К. Михаил мотивировал свой политически малодушный поступок смехотворными доводами какой то дворцовой легитимности и какими то личными мотивами. И это в условиях уже идущей Катастрофы!
Разумеется, что в тех условиях мятежного Питера в случае коронования у Михаила было бы очень мало реальной власти, но была бы (пусть и малая) возможность мобилизовать вокруг себя все национальные силы, апеллировать к армии и т.д.
Однако для такого поведения нужно было бы быть политиком, но Великие Князья были кем угодно - поэтами, историками, военными, учёными - но не политиками. Поразительный факт!
Впрочем, почти таким же и был весь правящий, образованный класс петербургского периода перед последним десятилетием ВРК1917г.
Создаётся такое впечатление, что в предреволюционный период практически весь правящий слой жил в каком то придуманном фантастическом мире, в какой то прелести, не позволявшей ему видеть простые реальные вещи.
Во истину, трудно здесь уклониться от мысли о мистическом воздействии неких "тёмных сил".
Tags: Русская катастрофа 1917г., мемуары и воспоминания, национальное самопознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments