garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Любопытное и по своему знаковое фэнтези на "заданную тему" - "как нам благоустроить Россию". - http://afrika-sl.livejournal.com/174455.html
Интересно это политическое фэнтези тем, что в блогосферном мире ЖЖ начинают задумываться о будущем переустройстве. Начинают сочинять положительные программы будущего переустройства (очень увлекательное занятие, когда ни за что отвечать не приходится).

Однако всё это не спроста, в воздухе вместе с начатками весны запахло чем то тревожным. Как кажется, скорое наступление эпохи перемен многим уже представляется чем то неизбежным. Однако, замечу, что все, кто уже испытал на своей шкуре эти эпохи Великих Потрясений (даже хотя бы одну!), смотрят на их приближение с тревогой и опаской. Тем более, что некоторые программы переустройства почти один в один повторяют и копируют программы предыдущих эпох, закончившихся катастрофами. Не предлагают ли нам опять наступить на те же самые грабли?

"О К2501 и некоторых общих принципах
Написал небольшую статью для Комитета 25 января, размещено тут."
- http://afrika-sl.livejournal.com/174455.html

Итак, самое основное. Цель программы:

"«Дружба за всё хорошее». Тут постараюсь быть более конструктивным, ибо критиковать легко, а вот общую тему для «дружбы за», пусть даже самую абстрактную, попробуй предложи. Так вот, с моей точки зрения, такой общей темой может (и должна) стать СВОБОДА. Личная свобода человека иметь свои взгляды и выражать их, заниматься тем, чем ему хочется (в пределах УК, только нормального, без 282 статьи и прочего бреда), защищать себя, свою семью и имущество, выбирать все виды власти".
- Ну как романтично. Шва-бо-да, - а всё остальное пропади пропадом.

А вот и программа, по пунктам:

"Поэтому, как мне представляется, разумно было бы от имени Комитета 25 января официально заявить, что идея свободы является для него одной из краеугольных ценностей. А конкретнее, Комитет выступает за:

1. Разрешение в РФ выборов
2. Разрешение в РФ политических партий
3. Свободу слова
4. Освобождение политических заключённых
5. Отмену 282 статьи УК РФ
6. Свободное владение и ношение оружия
7. Недопустимость диктатуры и массовых репрессий"


Что забавно, автор искренно считает себя сторонником идей Комитета25.
По-видимому уже даже самые упёртые либертарианцы не верят в либерализм наших псевдолибералов. - Тоже, кстати, признак весьма показательный, свидетельствующей о полном вырождении нашей псевдолиберальной "оппозиции". Ныне даже самым наивным и экзальтированным людям видно, что из себя представляет эта "оппозиция" - такая же имитация как и всё остальное.
Однако сама программа напоминает всё самое иллюзорно-разрушительное, что уже неоднократно повторялось в нашей истории (впрочем, исключая разумеется пункты №4 и №5).
Особенно поражает она полным копированием тысяч и тысяч "демократических" программ эпохи Перестройки, разбрасываемые в 1987-89гг всюду и по всем почтовым ящикам 30 лет тому назад.
Нужно ли объяснять, что за сколько-нибудь серьёзной попыткой реализации такой программы закономерно последует анархия, а затем и диктатура. Как уже было не раз в нашей истории.

Однако при всей наивности в идеях либертариста имеется и небольшое рациональное зерно: именно национально-традиционалистские силы должны принять на своё идеологическое вооружение разумные освободительные требования, но только в рамках твёрдого правопорядка. Этим самым наши псевдолибералы были бы лишены своего главного конька - мнимого радения о гражданских свободах, под которыми они в первую очередь понимают свободы для самих себя и своей плутократии.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments