garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Между прочим

В блогосфере появилось интересное интервью президента "Комитета25" Игоря Стрелкова. -
"Высказывания Игоря Стрелкова за неделю (01-06.02.16.)" - http://zoberman48.livejournal.com/703491.html?view=98819#t98819

Интересным оно показалось не своими политическими высказываниями (они уже давно всем известны), но литературными пристрастиями. Они в своём роде специфичны, но душевно очень понятны. Бытует мнение - скажи что ты читаешь, и я скажу кто ты есть. Наверное, это преувеличение, к тому же в публичных интервью не всегда говорят правду (тем более работники из спецслужб - тут неважно, бывших или настоящих).
Но однако, кто много говорит, то обязательно где то вынужден будет сказать нечто подлинное, то ли по Фрейду, но скорее всего по Юнгу.

Игорь Иванович, кто Ваш наиболее любимый зарубежный писатель? Не Хемингуэй случайно?А чьи авторские сказки особенно нравятся ?

-В юности очень нравился Джек Лондон. В зрелом возрасте как-то остыл, хотя иногда и перечитываю. Очень нравится Марк Твен (кроме, разве что, "Янки при дворе короля Артура"). Жюль Верна прочитал практически всего тоже в юности. Сейчас не тянет совсем. О.Генри - обожаю. Много раз перечитывал.

И все же, пожалуй, Шекспир (не полуграмотный торговец шерстью Шекспур, естественно, а подлинный автор). Конечно же, Лопе де Вега. Несомненно - Дюма (хотя и далеко не все нравится). Гюго "так себе" - интересно только один раз. Морис Дрюон - аналогично. Анатоль Франс - забавно. Даниэль Дефо - великолепен.

Стивенсон Роберт Льюис - бесподобно! Особенно "Остров сокровищ" и "Черная Стрела"...

Ну и Хемингуэй, естественно... и т.д. ,и т.п.

В смысле сказок всегда очень нравился Киплинг.


PS:

- Что сказать, подбор авторов и книг весьма характерный. Например, Жюль Верн. Какой безграничный мир самых благородных приключений, без конца и края, а какие благородные характеры (о злодеях и говорить нечего, ну совершенно отпетые и морально ничтожные). Однако читать всё это можно только в подростково-юношеском возрасте.
Совсем другое дело, настоящий англичанин Стивенсон со своим бессмертным "Островом сокровищ". Это шедевр мировой литературы, какой сплав невероятно увлекательных приключений, махрового чёрного юмора и неистощимой жизнерадостности. А главное, жизнь изображена именно такой, какой она и есть "на самом деле", без всяких сопливых сантиментов и французского "благородного" пафоса.
Понятны симпатии к Киплингу, но Хемингуэй? - очень неприятен и как человек и как писатель.
Странно, почему то Стрелков не упомянул Артура Конан Дойля, ведь очень интересный писатель и писал всё по теме (то же кстати, настоящий англичанин). - Ну понятно, из скромности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments