garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Любопытная статья появилась на сайте "Свободная пресса": http://svpressa.ru/world/article/141696/

"«Теневое ЦРУ» отвело России 10 лет
Насколько реалистичны прогнозы американских аналитиков о распаде нашей страны в ближайшем будущем"
Андрей Иванов


Суть прогнозов Stratfor проста и незатейлива:

"Частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала аналитический доклад о развитии человечества на ближайшие десять лет. Если верить Stratfor (которую называют «теневым ЦРУ»), то через десятилетие мир будет абсолютно другим. Самые большие перемены ждут россиян, которые должны, по мнению американцев, увидеть исчезновение России с карты мира. Все остальные изменения будут, согласно прогнозу, идти постепенно. США останутся мировым гегемоном, но не таким явным. Экономика Китая будет сильной, но не такой быстрорастущей, на Ближнем Востоке продолжится противостояние Ирана и Турции. Хуже всего придется именно нашей стране.

«Маловероятно, что Российская Федерация в её современном виде уцелеет», — безапелляционно делают вывод эксперты Stratfor. Причем речь идет не о каком-то переформатировании РФ, а о ее полном распаде. «К западу от России Польша, Венгрия и Румыния попробуют вернуть регионы, потерянные когда-то в борьбе с русскими. Они попытаются присоединить Украину и Белоруссию. На юге РФ утратит способность контролировать Северный Кавказ, в Средней Азии начнется дестабилизация… На Дальнем Востоке начнут вести независимую политику приморские регионы, больше связанные с Японией, Китаем и США, чем с Москвой», — сказано в докладе.

Фактически, описанный сценарий в истории нашей страны был реализован лишь однажды и кратковременно - в 1918 году, во время Гражданской войны. Тогда действительно страна раскололась на множество квазигосударственных образований, а руководство в Москве контролировало лишь часть Центральной России. Но то была Гражданская война и военная интервенция целого ряда иностранных государств. Но уже к 1920 году центральной власти удалось вернуть контроль почти над всей территорией России, за исключением национальных республик, вошедших в 1922-м в Советский Союз.

Но сценарий Stratfor еще хуже. По прогнозу центра, даже «Карелия попытается вернуться в состав Финляндии». Мы видим описание реально случившейся истории возвращения Крыма, но вывернутой наизнанку.

«Слабеющая Москва оставит после себя вакуум», — ставят диагноз американские эксперты." - и т.д.
- далее читать по ссылке.

Как правильно оценивать такие катастрофические прогнозы?

- Несомненно, что их катастрофизм всего лишь модельно-гипотетический. Прямолинейно берётся существующая социально-экономическая модель РФ и без учёта динамики развития доводится до своего формально-логического конца.
Однако в этом прямолинейном анализе имеется своё рациональное зерно, заключающееся в том, что построенная после распада СССР компрадорско-сырьевая система (предсказанная с необыкновенной точностью Петром Хомяковым ещё в 1990г в "Литер. России"), сумевшая, кстати говоря, стабилизировать ситуацию разложения в начале 90-х годов, к настоящему времени, после 25 лет, полностью себя исчерпала.
Попытка геополитически "подняться с колен" (т.е. взятие Крыма и т.д.) с такой гнилой экономической базой только ускорила процессы нового кризиса, который как и первый кризис 1991г., окажется не только кризисом экономическим, но и политическим, т.е. связанным со сменой политического класса.
Предотвращение распада РФ и создание благоприятных условий для социально-экономического развития возможно лишь полным устранением гнилого постсоветского наследия в виде так называемых национальных республик и автономий, и объединение всей российской территории по единому соборному принципу во главе с каким то новым политическим классом. Символическим представителем этого нового класса возможно будет какой то условный "Бонапарт", однако без каких-либо нелепых воинственных амбиций. Целью нового класса будет внедрение по всей стране единых правовых норм, максимально благоприятных для здорового буржуазного развития и сохранения единой социальной инфраструктуры. Скорее всего, новые реформы будут реализованы в рамках возрождения (временно) обновлённой однопартийной системы с идеологией самого простого общенародного типа: "Русский мир", твёрдые гарантии законной частной собственности и сохранения социальной инфраструктуры, независимая судебная система... -
- Всё это может показаться фантастикой, но ведь такой же фантастикой представлялись перед 1991г. дальнейшие перспективы России. Тогда все зарубежные аналитики пророчествовали распад страны, особенно отделение Сибири и т.д. Однако этого не случилось!
Можно уверенно утверждать, что не случится и на сей раз. Порукой этого, в частности, является характерно русская черта - мобилизовывать свои силы именно на "втором дыхании", когда казалось бы уже всё потеряно.
Но есть и другие, и более рациональные доводы. Как не провален был постсоветский период, но и население (активная его часть), да и многие представители низовой внутренней элиты отнюдь не пожелают заканчивать свою жизнь самоубийством (а территориальный распад полностью равнозначен самоубийству). На какой то кризисной точке силы жизни обязательно возобладают и начнётся новый ре-интеграционный процесс на всём русско-славянском пространстве.
Tags: бонапартистская идеологема, единство, ирридента, реконструкция истории, соборность
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Дневник обозревателя

    Стоит ли гадать на кофейной гуще, будет ли война на Донбассе (чем сейчас заняты многие авторитетные обозреватели). Моё мнение, вряд ли. Скорее всего,…

  • Дневник обозревателя

    В последнее время в инфо-пространстве много говорят о возможной попытке Украины спровоцировать возобновление открытых военных действий и попытаться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments