garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

гвардейская ленточка или спор о символике

В политик ру в последнее время появилось немало реплик и комментарий по поводу популярности "гвардейской" чёрно-жёлтой ленточки. От серьёзных до ёрнических. Любопытно, что на одном посте была приведена даже научно -статистическая выкладка популярности этой ленты среди разных групп населения.
Однако все предположения относительно её неожиданной популярности бьют мимо цели и, как мне кажется, не раскрывают подлинной причины. (Ибо день Победа является только поводом, но не причиной оной популярности.) 
В этой связи важно отметить, что наибольшей популярностью чёрно-жёлтая символика пользуется в мегаполисах, столице и вообще среди относительно "среднезажиточных" слоёв населения.
Даю своё объяснение этому феномену (разумеется, не претендуя на бесспорность своих соображений).
Скорее всего, эта переориентация в сфере национальной символики связана с нарастанием глубокого разочарования существующим постсоветским режимом. Интуитивное осознание тупиковости компрадорской системы, её хозяйственной обречённости в исторической перспективе и, в конечном итоге, внутренней неподлинности всех её начинаний побуждает средние слои искать свой особый путь символической самоидентификации.
В потенциально самодеятельных слоях городского населения созревает вполне обоснованная догадка, что при первом же серьёзном кризисе "государство" - то бишь плуто-бюрократия его приватизировавшая - без всяких церемоний "кинет" эти средние слои с их эфемерным и зыбким благополучием. 
И что тогда в итоге останется? - Бело-сине-красная символика рассыпавшегося миража. Не секрет, что принятая покойным президентом Россиянии госсимволика не получила никакого серьёзного признания в обществе и воспринимается многими в качестве искусственной бутафории.
Ибо всякая серьёзная национально-государственная символика всегда является плодом и порождением настоящего, а не поддельного социального компромисса. Впрочем, как и всякий почтенный бренд или марка какой-нибудь успешной и крепкой фирмы, доказавшей своим долголетием свою внутренную корпоративную прочность...
Средние самодеятельные слои, сознавая искусственность бело-сине-красной символики и испытывая здоровое отвращение ко всем красным символам бесславно сгинувшей советской империи, интуитивно тянутся принять в качестве будущего символа своих социальных и национальных притязаний исторически безупречные цвета славного Русского народного флага: чёрно-жёлто-белого.
http://vsadovnikov.mylivepage.ru/file/371/751_Национальный_российский_флаг.rar
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Пока идут шумные акции в защиту Навального из инфо-пространства почти совершенно выпало дело Екишева, Антонова и Финогина, которых держат под…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Немного о прошедшем навальнинге. Довольно здравая оценка. Однако главная интрига остаётся нераскрытой. Подрастает молодое поколение, для которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment