garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

дневник обозревателя


В последнее время идеологические поиски наших известных националистов, прямо надо признать, не впечатляют. Весь наш национальный дискурс заморозился на каких то штампах ("национальное государство", "нация", "национальная демократия" и т.д.), но дальше общих терминов дело не идёт. Наши известные идеологи или не могут или не хотят дать основным национальным терминам внятные и ясные определения. А ведь без этих определений невозможно создать и никакой целостной доктрины. Однако наши идеологи и сочувствующие им в ЖЖ всё продолжают заниматься какой-то эмоциональной публицистикой, какими то легковесными оценками или критикой на критику. Но ничего внятно системного так до сего дня и не создано. Впору искать своего Дени Дидро и повторить опыт его "энциклопедии" - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE,_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8
Например, до сего дня не определены принципиальные различия между "империей" и "национальным государством", причём определены не по дефинициям западных политологов (они и так известны и неоднократно цитировались), но на основе своеобразия русской истории, начиная с империи Петра Первого и кончая Советской империей. Многие до сего дня даже боятся поставить такой простой вопрос: почему русское население русского Центра так легко допустило развал сначала петровской империи в 1917г. , а потом и Советской в 1991г (а в исторической перспективе нас ожидает и неизбежный распад нынешней государственности, если не произойдёт крутых изменений)? Или другой вопрос: что из себя хотя бы только в идеальном плане должно представлять так называемое Русское национальное государство? - Лично меня совершенно не удовлетворяет "Конституция" Александра Севастьянова, уж очень много слабых мест, причём странным образом совпадающими с некоторыми неприглядными сторонами нашей действительности.
Много справедливой критики и верных суждений имеются в статьях Самоварова, но как видно и он даже не пытается создать системный образ современного русского национализма, всё ограничивается публицистикой. Однако вполне возможно, скоро будет уже не до публицистики...
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Немного по теме: ЭТО ДРУГОЕ. С 25 октября и аж да 25 февраля следующего года вступает в действие указ Мэра о локдауне для тех кому плюс60 лет. Это…

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Дневник обозревателя

    Стоит обратить внимание на интересную публикацию, поднимающую множество вопросов "на засыпку" по так называемой теме "фальсификации истории" и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments